mercredi 22 janvier 2014

Le croustifondant aux pommes et au rhum vieux

Depuis le temps que je le voyais passer sur Foodreporter et faire fondre tous ceux qui le goûtaient il fallait que je l'essaye!!
Miaaaam, quel délice! Ce gâteau est presque exclusivement composé de pommes! C'est un gâteau très moelleux, qui aurait un petit air de clafoutis, croustillant sur le dessus et délicatement mais sans aucun doute parfumé au rhum vieux. Dans la recette originale d'Eryn, le calvados est à l'honneur mais nous sommes en Martinique alors le rhum s'imposait évidemment!
Super faile à faire, peu gras, il est délicieux quand il vient d'être fait mais succulent le lendemain et encore meilleur le surlendemain s'il en reste évidemment!
Après tout ce descriptif, j'espère que tu auras envie de l'essayer toi aussi.
Quant à moi, il est définitivement adopté par la Sweet Kwisine à l'unanimité des bouches pleines!

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Alors, pour te régaler au goûter, au petit-déjeuner et au dîner, il te faut...

Pour le gâteau :
6 belles pommes un peu acides et fermes à la cuisson (Royal gala, Pink Lady, Boskop par exemple)
2 oeufs
60 g de farine
70 g de sucre (j'en ai mis 50 g)
90 ml de lait
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 généreuses cuillères à soupe de Rhum vieux
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate

Pour le croustillant :
1 oeuf
80 g de sucre roux + 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage
3 cuillères à soupe de beurre doux fondu
2 poignées d'amandes effilées

Dans un bol, mélange la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.
Creuse un puits au centre de la farine et ajoute les oeufs légèrement battus, puis l'huile, le lait et le rhum.
Mélange petit à petit afin de ne pas faire de grumeaux.
Préchauffe le four à 200°C.
Pèle les pommes et les tailler en fines lamelles. Dépose les au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne noircissent pas.
Beurre et farine un moule à manqué.
Verse les pommes dans le moule et étale les à plat et tasse bien.
Enfourne pendant 35 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson, prépare le croustillant :
Fouette l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoute le beurre fondu.
Une fois le gâteau cuit, verse le croustillant sur le dessus du gâteau, saupoudre d'amandes effilées et de la cuillère de sucre.
Fais cuire 10 minutes ou encore selon ton four jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Sors du four et laisse complètement refroidir avant de mettre au frais une bonne heure au moins avant de servir.

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Il est important de servir ce gâteau frais, il sera plus facile à couper.
Le lendemain, les arômes de rhum s'expriment encore mieux.

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16 commentaires:

  1. Bonne idée ce gâteau, miam !!

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    1. oui une super bonne idée que je me suis empressée d'adopter

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  2. Il a l'air fabuleux ce gâteau, que de saveurs que j'aime !
    Bon week-end !

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  3. Hum ça m'a l'air tout simplement délicieux! Et comme disais ma grand-mère, tout ce qui est en principe gras est bon! :-D

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    1. Ta grand-mère a bien raison!! ceci dit y'a encore plus gras :-)

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  4. ça a l'air d'être terrible cette recette ! J'en prendrai bien une part tout de suite ! Bon week-end :-)

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    1. Très bon, très facile, très vite mangé:-))

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  5. Mmmm je le mets de côté celui ci il a l'air trop bon !!!!

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    1. Tu me diras ce que tu en auras pensé :-)

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  6. J'aurai fait la même chose que toi, remplacer le calva par un bon rhum ♥ En tout cas chouette recette, merci pour ce partage gourmand!

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    1. N'hésite pas à l'essayer il est délicieux ce gâteau! muy miaaam...

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