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dimanche 12 février 2012

La tarte aux quetsches


J'adore la tarte aux quetsches depuis que j'en ai mangée  à Grenoble, il y a longtemps. La pâtisserie, la Royale à la rue Thiers existe toujours, si un jour tu passes dans le coin, vas y.
Alors, ma tarte d'aujourd'hui, n'est surement pas aussi bonne que celle qui m'a laissée un tel souvenir, et elle est faite avec des fruits surgelés que j'ai acheté chez Thiriet (petite info pour les Martiniquais vu que ce n'est vraiment pas un fruit local). Mais bon, mon premier essai a été concluant si j'en juge par sa vitesse de disparition.....Miaaaam! ;-)

Alors pour cette succulente tarte il te faut...

Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre doux
2 cuil à spe de sucre fin
1 cuill à café de cannelle en poudre
1 bonne pincée de sel
1 peu d'eau

1 kg de quetsches (que tu sors du congélateur suffisamment tôt pour qu'elles égouttent)
2 bonnes cuill à soupe de sucre
cannelle

Pour l'appareil :
4 cuill à soupe d'amandes en poudre
2 oeufs
4 cuill à soupe de sucre
Préchauffe le four à 200°c
Dans un bol mélange la farine, le sucre, la cannelle et le sel. Coupe le beurre en petit morceaux que tu intègre en l'émiettant au mélange. Quand le beurre est bien absorbé, ajoute un peu d'eau et forme une boule sans trop travailler la pâte. Plus tu la travailles plus elle devient dure à la cuisson. Si la pâte colle un peu trop aux doigts, trempe la main dans la farine et pétris un peu jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
Réserve la pâte au frais.
Pendant ce temps, bats les oeufs avec le sucre et les amandes.
Beurre un moule à tarte (fonds amovible c'est mieux ;-)).
Etale ta pâte finement. Sur le fonds étale 2 cuillère à soupe de poudre d'amandes et de sucre. Ajoute les fruits et verse l'appareil sur les fruits.
Au four pour 30 min à 200°c.

A la sortie du four, saupoudre d'un peu de sucre et de cannelle.




Si les fruits sont acides tu peux servir tiède avec une chantilly légèrement sucrée.
Miaaaam!

 tartequetsches 
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