.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

dimanche 17 juin 2012

La tartelette tout chocolat

Dans la Sweet Kwisine, les tartes sont les bienvenues qu'elles soient sucrées ou salées. 
En ce jour de fête des pères, j'avais une occasion toute trouvée pour tester une nouvelle recette ... une tarte tout chocolat trouvée dans le très joli livre de Christophe Adam, le bien nommé "Tartelettes!" aux Editions de la Martinière.
Une pâte sablée au chocolat, une ganache au chocolat et par dessus un streusel au chocolat, de quoi m'inspirer...

chocolat noir Christophe Adam streusel chocolat pâte sucrée chocolat

Alors, il te faut...

Pour la pâte sucrée au cacao avec :
130g de beurre mou
85 g de sucre glace
25 g d'amandes en poudre
2 g de sel
1 sachet de sucre vanillé
195 g de farine
15 g de cacao 
1 oeuf

Pour le Streusel  (là, j'ai divisé les proportions par deux parce qu'à mon avis, Christophe a vu un peu large...encore que les boulettes de streusel sont très bonnes mangées toutes seules) :
75 g de cassonade
75g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
60 g de farine
15 g de cacao
75 g de beurre froid

Pour la ganache au chocolat :
200 g de chocolat noir
280 g de crème liquide 
80 g de beurre

D'abord prépare la pâte sucrée au cacao.
C'est très simple, tu tamises tous les ingrédients secs et tu les mélanges afin d'obtenir un ensemble homogène. Ajoute le beurre et mélange à nouveau pour que le beurre soit bien intégré.
Enfin, ajoute l'oeuf et mélange à nouveau.
Tu obtiens une pâte un peu collante. Enveloppe la de film étirable et laisse reposer 2 heures au réfrigérateur.
Ok, c'est long... je sais. Mais c'est important car ça permet à la pâte d'être bien fraîche et bien maniable. Comme ça, elle ne s'effondrera pas quand tu la mettras au four.

Ta pâte est au réfrigérateur depuis 1h30.
Il est temps de préchauffer le four à 170°c et de préparer le streusel ( le crumble allemand que tu vois sur la tarte et qui croustille quand tu le manges ).
Mélange tous les ingrédients et forme des petites boulettes de pâte un peu comme tu ferais avec un crumble.
Etale le sur une plaque à pâtisser recouverte de papier sulfurisé et fais cuire 20 minutes. Une fois cuit, sors le streusel du four et baisse la température du four à 150°C.

Sors la pâte sucrée du réfrigérateur et étale la finement sur le plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisser. Ici où il fait chaud, essaye de travailler vite et pour éviter les accidents, je te conseille d'étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé:-)
Tu as le choix : une seule "grande" tarte ou 6 petites tartelettes... à toi de choisir.
Donc fonce le moule que tu as choisi et pique le fonds. Puis, au four pour 15 minutes.
Sors le fonds de tarte et laisse tiédir.

Pendant ce temps, fais chauffer la crème liquide. A frémissement, verse les trois-quarts de la crème sur le chocolat coupé en petits morceaux et mélange bien pour le faire fondre. Enfin, ajoute le reste de la crème puis le beurre coupé en petits morceaux.
J'ai choisi un chocolat un peu puissant (70 %) mais si tu veux un peu plus de douceur n'hésite pas à utiliser un chocolat à pâtisser classique de bonne qualité.

Laisse tiédir un peu. Lorsque la ganache est encore liquide, rempli délicatement le fonds de tarte et laisse reposer pendant un demi-heure au réfrigérateur.

ganache chocolat streusel amandes


Au moment de servir, décore avec le streusel.

Miaaaam...


Bon, ben je vais devoir passer une semaine soupe-salade pour équilibrer tout ça moi!!!!!!





Rendez-vous sur Hellocoton !

11 commentaires :

  1. Oh, la la! Cette tarte a de quoi rendre dingue n'importe quel chocoholic. Sérieux, je crois que je ne vais pas dormir tant que je ne l'aurai pas essayée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux y aller les yeux fermés! 100% chocolat, merci Christophe :-)

      Supprimer
  2. ooooo c'est qu'elle est belle dis, je veux bien manger soupe salade pendant une semaine rien que pour la goûter !

    RépondreSupprimer
  3. dès qu'il y à de la pâte sablée moi je craque!!

    RépondreSupprimer
  4. Super !! Je crois que tu nous a toutes tuées avec cette recette ultra gourmande^^
    À tel point que j'ai l'impression qu'il faut moi aussi que je passe au régime direct.

    Bon, en même temps ça reste une fois tous les 36 du mois donc c'est pas très gênant de se manger une part de cette tarte ;)

    Et je retiens le streusel, c'est une super idée pour ajouter une texture qui contraste avec la ganache.

    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Oh la la... terrible cette tartelettes !

    RépondreSupprimer
  6. Superbes ces tartelettes, chocolaaaaaaa.... j'adore ce bouquin, la tentation est présente à chaque page, un vrai piège ;-)

    RépondreSupprimer
  7. Elles sont jolies c'est vrai... j'ai quand meme eu un peu peur en voyant la texture de la pâte sucrée...dès que c'est un peu mouillé, j'ai beaucoup de mal a étaler tout ça comme il faut :-))) Nous l'avons accompagnée d'une chantilly et pour les amateur d'une glace caramel de chez (hag....chut...).... en conséquence.... vive la soupe, vive la salade !! ;-)

    RépondreSupprimer
  8. Moi aussi, rien que de regarder les photos et de lire la recette, j'ai entendu le cri de la balance "Dans tes rêves ma fille!" et bien tu sais quoi ? Elle va aller se faire pendre ailleurs :)

    Merci pour cette jolie recette !

    Bisous ♥

    RépondreSupprimer

Un petit mot avant de partir?