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jeudi 30 août 2012

Les biscuits au thé et zestes de citron confit...

biscuits, citron thé croquants
...où quand je me plante, c'est bon quand même!

J'avais acheté des petits sablés au thé au supermarché, très bons et même pas chers. Et puis, un jour, je suis tombée sur une recette de sablée dans mon joli petit livre de recettes de gateaux et je me suis dit qu'il fallait que j'essaye, vu qu'en plus j'avais de l'Earl Grey et que les sablés c'est pas bien compliqué à faire!!!
Banco, je me suis lancée, en toute confiance!
Mais, c'était sans prévoir que la recette du bouquin comportait quelques sournoiseries bien sournoises... que je n'avais pas lues de prime abord, oublieuse que parfois certains bouquins se plantent!!!
Donc, je me suis lancée dans la recette pleine d'optimisme, et tout d'un coup je me retrouve avec entre les mains un truc qui ressemble plus à une pâte à brioche bien visqueuse qu'à une pâte sablée... là, je me suis dit que j'avais du rater quelque chose!!
Quelques 200g de farine ajoutés plus tard... j'obtiens un boudin de pâte parfumé au thé et à l'écorce de citron confite... qui après une nuit au réfrigérateur et 20 minutes de cuisson a donné ces petits biscuits croquants (et non sablés) au thé et au citron biens bons. 
Tu pourras les déguster au goûter avec ton thé (et oui) et pourquoi pas un café ... parce qu'ils vont bien avec aussi!


Alors, pour tenter ces croquants et non sables, il te faut....

Je te donne la recette telle quelle, tu auras peut être plus de chance que moi. Mais garde le paquet de farine sous la main, on ne sait jamais.

140g de beurre ramolli
100g de sucre roux
1 oeuf
2 cuillères à soupe de thé Earl Grey
200g de farine (+100 g "au si en cas" la pâte est trop molle)
quelques écorces de citron confites

Fouette le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Dans un petit bol bats l'oeuf et ajoute les feuilles de thé préalablement mixées.
Coupe les écorces d'orange en petits morceaux.
Ajoute la farine et mélange jusqu'à ce que tu obtiennes une pâte assez souple (pas liquide).
Roule la en boudin et enveloppe dans un film alimentaire.
Conserve le au frais au moins une heure jusqu'à ce que la pâte durcisse.
Préchauffe le four à 190°C.
Coupe la pâte en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur et fais les cuire sur une plaque en les espaçant bien.
C'est parti pour 15 minutes de cuisson. Laisse refroidir sur une grille.

Tu peux y ajouter un glaçage (que je n'ai pas fait cette fois) réalisé avec 140g de sucre glace et 2 cuillères à soupe de thé très fort. Etale le à la fourchette.
Miaaaam....

 biscuitsthécitron,goûter 

Tu trouveras cette recette dans "Muffins, cupcakes et petits gâteaux" Jane Hornby - Larousse.

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7 commentaires :

  1. Ohhh il faut que je teste au plus vite cette recette ! Je suis fan de sablé ^^
    Sinon ceux que tu avais trouvé en supermarché c'était le même parfum ?? Si oui je veux bien l'adresse ^^

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    1. Si tu vas chez Hyper....(chuuut) tu sais à la Gall... ou au Rond.... tu peux bien les trouver dans la marque du distributeur :-)

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  2. Moi il me tente bien quand même tes croquants :-)

    Je viens de regarder ma recette habituelle de sablés, pour les mêmes proportions sucre/farine/oeuf que toi, il faut 75gr de beurre ... ça doit être pour ça qu'elle était trop collante la pâte ;-) Bises

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    1. oui, c'est ce que je pense aussi, proportion beurre/farine trop importante. Mais je crois aussi que l'oeuf y est pour quelquechose. En bref trop de "liquide" pour pas assez de "sec".
      Mais avec la méthode débrouille (ou tu ajoutes de la farine tant que ça colle :-)) ça passe!!

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  3. un joli blog et des tas de belles recettes :)

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