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samedi 29 septembre 2012

La tarte amandine aux framboises et aux pistaches

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Alors que j'adore les amandes, je n'aime les amandines que depuis peu de temps (heuuu deux ans :-)).
Je les trouvais trop sucrées et un peu trop "doum", "condong"....(engouante, étouffe-chrétien :-))...
Enfin ça c'était avant.... que je change d'avis en goûtant des amandines aux fruits acides (abricots, cerises..).
Je les achète en pâtisserie mais je me suis dit qu'après tout je devrais essayer...d'autant que j'ai découvert dans mon congélateur un petit paquet de framboises surgelées qui ne demandaient qu'à être consommées.

Alors, pour cette jolie tarte, il te faut...

Pour la pâte sucrée :

200 g de farine
100 g de beurre froid (mais pas glacé)
100 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 peu de lait


Pour la garniture :
200g de framboises surgelées
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre

Pour l'appareil aux amandes :
80g d'amandes en poudre
80g de beurre mou
1 cuillère à soupe de farine
2 oeufs
60 g de sucre
2 cuillères à café de pâte de pistaches (si tu en as ...)

1 poignée d'amandes effilées ou de pistaches concassées.

Sors les framboises du congélateur et laisse les décongeler dans une passoire après les avoir saupoudrées de sucre. Elles vont égoutter et seront ainsi moins "mouillées" dans ta tarte.
Prépare la pâte sucrée comme expliqué ici.
Etale la pâte dans ton moule et conserve le au frais pendant 1h00. Il faut que la pâte soit bien fraîche.
Préchauffe le four à 160 °c.
Une fois la pâte bien rafraîchie, pique la et couvre la de papier sulfurisé sur lequel tu auras posé des légumes secs (haricots, lentilles ou même du riz). 
Fais cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, prépare l'appareil.
Mélange le beurre, le sucre, la farine et les amandes.
Bats les oeufs et ajoute les.
Ajoute enfin la pâte de pistaches et mélange pour que la crème soit homogène
Presse un peu les framboises afin qu'elles ne soient pas trop juteuses et étale les sur ton fonds de pâte précuit.
Verse la crème d'amandes par dessus. Essaye de faire en sorte que la crème couvre la totalité des framboises. Tu peux lisser délicatement avec le dos d'une grosse cuillère ou avec une spatule.
Saupoudre d'éclats de pistaches ou d'amandes effilées.
Au four à 160°c pour 45 minutes.

Miaaaaam.....

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Mange à température ambiante mais refroidie....

Tarte, amandine, framboise, pistaches

Merci à Tiramisu pour les proportions de l'appareil aux amandes.

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5 commentaires :

  1. Je viens prendre une part ! Ca à l'air vraiment trop bon :)

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  2. Réponses
    1. Merci a vous!! N'oubliez pas que vous pouvez participer au concours de la Sweet Kwisine. À voir en page d'accueil du blog

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  3. Celle-ci, j'adore, mais tu le sais déjà :p

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    Réponses
    1. Oui oui mais vas y sers toi c'est fait pour ça :-)

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