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samedi 13 octobre 2012

Le Hummus

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Marie Cuisine pour 6 organise un concours pour l'anniversaire de son blog.
Le but du jeu est de réinterprêter une de ses recettes. Je suis donc allée fouiller un peu sur son blog et j'ai trouvé sa version du hoummous.
Le hoummous j'adore ça!  Je le mange avec le gigot d'agneau et du taboulé aux herbes. Et il est aussi très bon avec du pain ou des dips de légumes. Tu as compris, j'adore ça!
J'ai donc fait ma version à moi, qui diffère de celle de Marie (et de Cyril Lignac :-) parce que je n'y mets pas de yaourt ou de persil hâché. Mais, j'ai retenu de sa version l'huile de sésame à défaut de crème de sésame...pas mal du tout. Le goût fumé du sésamec est plus présent.
Voici donc ma réinterprétation du Hoummous de Marie.


Alors, pour faire cette purée de pois chiches, il te faut...

1 petite boîte de pois chiches (et oui!)
1 gousse d'ail
1/2 citron vert
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou de tahine)
huile d'olive
sel

Egoutte les pois chiches et conserve l'eau de la boîte, tu en auras besoin.
Verse les pois chiches dans une saladier rempli d'eau fraîche et pèle les pois en les frottant entre tes mains. Les pelures flotteront, enlève les au fur et à mesure. C'est un peu long, il faudra peut être à la fin que tu les pèles un par un, mais ça vaut vraiment le coup de le faire. Le hoummous sera plus fin et plus digeste. 
Une fois toutes les petites peaux enlevées, verse le tout dans ton mixeur (ne remet pas les peaux hein!!). 
Ajoute la gousse d'ail dégermée, l'huile de sésame, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et le jus de citron. Sale un peu.
Mixe bien. Détend le mélange avec un peu de l'eau de macération des pois chiches. N'en met pas trop parce qu'il ne faut pas que ce soit liquide!
Goutte et rectifie l'assaisonnement.
Voilà c'est fait!! Au frais jusqu'à ce que tu serves.
Au moment de passer à table verse un petit filet d'huile d'olive sur le hoummous.

Miaaaam....
(ne lèche pas le plat avec tes doigts!!!!)


Comme Marie aime la musique, elle veut qu'on lui fasse écouter un petit quelquechose...
Marie, je t'ai choisi un extrait musical de "Gabriella girofle et cannelle " film tiré du merveilleux roman de Jorge Amado qui décrit parfaitement cette population métissée que tu trouves dans toute la Caraïbe et l'Amérique Latine où l'influence des "Syriens" se fait sentir aussi à travers la cuisine.
Un extrait que j'ai trouvé très raccord avec le Hoummous et... la Sweet Kwisine...


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1 commentaire :

Un petit mot avant de partir?