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mercredi 3 octobre 2012

Les cupcakes Pomme-Cannelle et sirop d'érable...

...glaçage au fromage frais.

Je continue mes expérimentations dans le monde des cupcakes. Ceux d'aujourd'hui sont très, très tendres. Leur texture très moelleuse est due au sirop d'érable. J'aurais pu ajouter plus de farine, mais ils ont énormément de charme ainsi...fondants et doux. Un parfum de cannelle bien présent, l'acidité des pommes qui le relève et le sirop d'érable présent mais subtile...le goûter parfait!
Bref! Tu as compris que je commence à apprécier ces petits gâteaux qui peuvent être délicats, si on ne les couvre pas de glaçage au sucre (ouais, je sais je n'aime pas trop ça et je suis pas drôle). 
J'ai donc décidé de les glacer au fromage frais... un glaçage très simple et léger qui se marrie bien avec le coté rustique de ces petits gâteaux aux pommes.

cupcakes, pommes,cannelle,sirop d'érable


Alors, pour 12 petits gâteaux parfumés, il te faut...

Tout d'abord, je te conseille de t'acheter un lot de mesures de différentes tailles (tu peux en trouver à partir de 4 € en supermarché). Ce sera plus facile pour faire les recettes nord-américaines. Ceci dit il existe des sites de conversion en grammes et millilitres.

Donc, je disais....

1/2 tasse (125g) de beurre à température ambiante
1/3 de tasse de sucre
1/3 de tasse de sirop d'érable (ou 2/3 de tasse de sucre)
2 oeufs
1 tasse (250ml) de farine
1 cuillère à café (5ml) de levure chimique
1 pincée de sel
45ml de lait
2 pommes pelées et râpées
le zeste d'un demi-citron et son jus
2 cuillères à café de cannelle en poudre

Glaçage :
2 ou 3 petits-suisses
2 cuillères de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron
ou
une poignée de flocons d'avoine

Préchauffe le four à 175 °C.
Mélange au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à blanchissement.
En continuant de battre, ajoute les oeufs un à un et mélange 2 minutes.
Mélange la farine, la levure et le sel.
Ajoute au mélange d'oeufs en continuant de battre pendant 2 minutes.
Mélange les pommes râpées à la cannelle et au zeste et jus de citron.
Ajoute au mélange en continuant de battre.
Remplis les moules et au four pour 30 minutes.
Le gâteau est doré et très souple sous le doigt.
Laisse refroidir.
Pendant ce temps, mélange le sucre glace et les petits suisses. Ajoute quelques gouttes de jus de citron.
Etale une cuillère à café de crème sur les gâteaux refroidis.
Décore avec un cerneau de noix ou autre déco de ton choix.

cupcake, pommes, cannelle, sirop d'érable

Miaaaam...

Conserve les cupcakes dans une boîte hermétique et glace les à la dernière minute avant de servir.

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Et surtout, ne crois pas qu'il suffit de mettre du gâteau au yaourt dans des moules à muffins pour obtenir des cupcakes. Ils n'auront pas la même texture tendre et moelleuse :-)


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Avec cette recette, je participe depuis mes Tropiques au défi cuisine de Recettes de Cuisine, promenons nous dans les Bois...  :-)


Défi Promenons-nous dans les bois

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4 commentaires :

  1. Ils sont encore meilleurs après une nuit de repos. Miaaaam :-)

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  2. beaucoup de gourmandises dans ces cupcakes !

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  3. Je bave complétement!!! J'ai le ventre vide et je crois que mon estomac serait bien content de recevoir ces cupcakes en guise de repas!!!

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  4. hahaha! je confirme que ces cupcakes sont très gourmands. En les laissant reposer ils prennent l'aspect de petits puddings très légers et acidulés... @Made in cooking :ils feraient un repas très raisonnables :-)

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