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samedi 3 novembre 2012

Les petits choux trop chouchous...

pâte à choux, Sweet kwisine

Les petits choux envahissent toutes les pâtisseries en ce moment. Ils te font envie!! Tu salives devant les vitrines, les magazines de cuisine..et même le rayon surgelé des magasins spécialisés... :-)
Tu seras donc d'accord avec moi pour dire que maîtriser la technique de la pâte à choux est indispensable à la pratique de la gourmandise active!
Ceci d'autant plus, que c'est une recette très simple qui te demande juste d'être habile avec ta poche à douille (mais tu peux aussi t'en  passer et utiliser ta cuillère) et de faire attention à la cuisson. Alors, n'hésite pas!!
Quant à moi, hier, j'ai profité d'une charmante invitation à dîner pour faire des choux qui ont servi de base à des profiteroles au chocolat promises de longue date à mon dégustateur privilégié maison (c'est son dessert préféré) et aussi à des choux Chantilly vanille tous simples. J'adore avoir un bon prétexte!!!

Alors, pour réaliser ces jolis petits choux, il te faut...


pour environ 300g de pâte soit la possibilité d'en faire environ 12 choux moyens ou 24 petits
12 cl d'eau
50g de beurre doux
75 g de farine
2 oeufs
2 g de sel

Commence par :
- préchauffer ton four à 150°C chaleur tournante
- casser les oeufs et les battre un peu dans un petit bol
- couvrir ta plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
- préparer ta poche à douille
Dans une casserole, fais fondre le beurre et le sel dans l'eau à feu moyen.
Quand le beurre est complètement fondu, augmente la température.
Une fois l'ébullition atteinte, enlève la casserole du feu et verse la farine d'un seul coup.
(Petite précision technique, avant de verser ta farine, pense à la tamiser pour éviter les grumeaux!!!!!!)
Mélange énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole et forme une boule.
Verse la moitié des oeufs et incorpore les totalement avant de rajouter l'autre moitié.
Pour bien incorporer les oeufs, tu peux au début "casser" la pâte avec ta cuillère en bois.

Une fois le mélange bien homogène, remplis la poche à douille.
Forme des petits tas bien réguliers sur la plaque à pâtisser en prenant soin de bien les espacer (au moins 3 cm) car ils vont gonfler à la cuisson. 
Sens toi libre de la taille et de la forme que tu veux leur donner : petits choux, gros choux, éclairs...
Avant de les enfourner tapote le dessus des choux avec une fourchette légèrement mouillée. De cette façon les choux seront biens ronds et bien gonflés.
Au four pour 30 minutes!!

N'ouvre pas le four pendant la cuisson, tes choux ne gonfleraient pas comme il faut.Tu peux les dorer au lait, ajouter des pépites de sucre pour en faire des chouquettes...

pâte à choux
Comme je te le disais hier soir nous avons fait des profiteroles au chocolat et des choux Chantilly....

Pour la garniture des profiteroles :
- de la glace à la vanille ou encore mieux de la glace Super coco (pas de pub mais c'est trop bon)
- 100 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide
Pour la Chantilly à la vanille :
-20 cl de crème liquide à 35 %
-2 sachets de sucre vanillé
-2 cuillères à soupe de sucre blanc
Met la crème dans un saladier avec les batteurs au congélateur une petite 1/2 heure. Avec le batteur électrique fouette bien la crème après avoir ajouté les sachets de sucre vanillé. Quand la crème prend, ajoute le sucre au fur et à mesure et continue à fouetter jusqu'à ce que la crème devienne bien épaisse.
Conserve au frais jusqu'au moment de servir.
Fais fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Mélange pour obtenir une crème homogène.

Fends les choux en deux, une boule de glace, une bonne dose de sauce au chocolat! Compte 3 (ou 4) choux par personne.
Ou remplace la glace par la crème Chantilly. Ou sinon tu peux aussi faire chou, Chantilly, glace et chocolat!
Ceci est une recette en kit :-))

pâte à choux, profiteroles, sweet kwisine
Miaaaam...

Je les ai faits petits (3cm) ce qui a permis d'en faire beaucoup et de les partager avec tous les gourmands (dont les plus petits ne sont pas les moins moindres).
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11 commentaires :

  1. Trop choux !! C'est en version éclairs ou religieuses qu'ils les préfèrent ici ... en plus c'est hyper simple et plus rapide depuis que j'ai le kitch-truc (dont on ne peut prononcer le nom) mais vu que je l'ai gagné sur 750gr, n'hésite pas à faire pareil, tes recettes méritent amplement la première place, et hop, il sera à toi aussi !!
    Gros poutous humide et froid de Gelbique ;-)

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    1. Ah ouaiis??? je viens d'apprendre deux choses : 1 en belgique on mange des religieuses....donc encore une raison d'y aller ;
      2/ sur 750 g on gagne des trucs...une raison de rajouter des recettes :-))
      ici il pleut aussi aujourd'hui..
      sweet bisous

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  2. Délicieusement Miaaaam

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  3. je ne suis pas très à l'ais en choux sauf ceux de la potée! aussi je retiens ta rectte pour l'essayer. dans mes reussite, il me manque le paris brest que j'adore et le st honoré; des classiques qui manquent à mes techniques.ensuite, je pourrai m'endormir d'un esprit tranquille; j'espère avoir encore un peu de temps avant l'ltime sommeil pour y parvenir aussi bien que tes merveilleux choux! (à vrai dire, j'en ai reussis mais je pense que ça devait relever du hasard; tant que je ny vais pas les yeux fermés, je ne serai pas satisfaite; je viendrai te dire ça!

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  4. Alors j'espère que la recette te permettra de faire des choux les yeux ouverts 😋 Tu feras un Paris Brest en le mangeant pour moi qui ne peux pas. Bises ensoleillées

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  5. Les petits choux trop chouchous étaient surtout trop miaaammm ;) et je valide la glace Super coco ... parfaite pour la circonstance !!

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    1. Oui je trouve qu'elle va parfaitement avec le chocolat et ... les choux... peut être un peu trop même :-)

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  6. Une petite tentation très sympa.
    Bonne journée.

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