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dimanche 30 décembre 2012

Le biscuit roulé à la crème vanillée et fruits rouges

Ce gâteau est si léger, fin et peu sucré qu'il ne mérite pas le nom de bûche!
Je l'ai fait à Noël mais à mon avis il a sa place à n'importe qu'elle période de l'année.
Pour cette fois, je l'ai agrémenté des fraises et des myrtilles. Tu me diras que ce ne sont pas des fruits martiniquais ni des fruits de saison pour toi qui vit en France, mais en Argentine ouiiii! Et dans la Sweet Kwisine on est cosmopolite :-)
Ok, j'arrête de chercher des excuses bidons, j'avais envie de manger un gâteau aux fraises et puis voilà!!!
C'est un gâteau très facile à faire. Il a l'avantage de pouvoir être préparé la veille, il n'en sera que plus moelleux. Et si vraiment tu ne veux pas utiliser des fruits rouges, il sera très bon avec des poires au sirop.

génoise, biscuit roulé, crème, vanille, mascarpone, fraises

Alors, pour ce joli gâteau, il te faut...

Pour le biscuit  roulé :

4 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
75 g de sucre + 1 cuillerée pour les blancs en neige
75 g de farine
35 g de beurre

Pour le sirop  (que cette fois je n'ai pas fait mais que tu peux ajouter)
50 g de sucre
70 g d'un mélange d'eau et de jus de citron


Pour la crème :
250 g de mascarpone,
20 cl de crème liquide 30 %
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace (ou plus si tu souhaites)
1 cuillère  à soupe d'extrait de vanille
le zeste d'un demi-citron jaune non traité
250 g de fraises
quelques myrtilles fraîches ou autres fruits rouges

Pour la réalisation du biscuit, je t'engage à aller jeter un coup d'oeil sur ma recette de biscuit roulé à la goyave. Tu verras, c'est pas sorcier; Il te faut juste un bon fouet électrique. Tu peux préparer le biscuit plus de 24 h avant de manger le gâteau à condition de le conserve dans le torchon humide afin qu'il ne se dessèche pas. C'est pratique, tu ne te retrouveras pas en panique le jour J :-)

Passons à la réalisation de la crème.
Mélange bien ensemble le mascarpone, le sucre glace,  l'extrait de vanille et le zeste de citron.
Conserve au frais.
Lave les fraises, enlève la collerette et coupe les en 4 puis en petits dés. Réserve au frais.
Fouette la crème liquide en chantilly assez ferme puis mélange la délicatement au mascarpone.Conserve environ 5 bonnes cuillères à soupe pour la décoration.
Etale la crème sur le biscuit roulé imbibé au pinceau ou non de sirop.
Parsème la crème de petits morceaux de fraises en prenant soin d'en conserver une petite poignée pour les finitions.

biscuits roulé, génoise, crème, vanille, mascarpone, fraises

Enroule le gâteau dans un film étirable et conserve le au frais.
Au moment de servir, coupe les deux extrémités du gâteau pour que ce soit plus esthétique.
A l'aide d'une poche à douille, verse la crème au mascarpone tout le long du gâteau.
Dispose joliment les fruits rouges sur la crème.
Pour finir, tu peux éventuellement saupoudrer de sucre glace.

Et voilà, tu peux dire Miaaaam.... (mais pas la bouche pleine hein!!!)

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3 commentaires :

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