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mercredi 19 décembre 2012

Le biscuit roulé à la goyave...

biscuit roulé, goyave, génoise, confiture

Et oui, Noël, c'est la saison de la bûche, même ici où il n'y a pas de feu dans la cheminée :-)
Et  pour faire une bûche il faut un biscuit roulé. Et comme je n'en avais jamais fait, il fallait bien essayer :-)
Le biscuit roulé est une génoise classique finement étalée sur une plaque à pâtisser. Sa cuisson est rapide (7 minutes!!). Tu auras tout ton temps pour l'accommoder d'une crème de ton choix le grand jour!!!
Quant à moi, cet essai a été l'occasion toute trouvée de réaliser le roulé à la marmelade de goyave ; un classique de la pâtisserie martiniquaise apprécié de tous.
Finalement, la bûche, il n'y a pas plus simple :-)


Alors, pour un gâteau de 8 personnes, il te faut...

4 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
75 g de sucre + 1 cuillerée pour les blancs en neige
75 g de farine
35 g de beurre

Pour le sirop :
50 g de sucre
70 g d'un mélange d'eau et de jus de citron
4 grosses cuillères à soupe de marmelade de goyaves (de préférence de bonne qualité!!!)

Préchauffe le four à 240 C
Fais fondre le beurre et badigeonne en une feuille de papier sulfurisé.
Avec un fouet électrique, bats les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes. Oui , ça peut paraître long mais il faut que tu obtiennes une mousse claire un peu ferme.
Incorpore la farine, que tu as pris soin de tamiser,à l'aide d'une spatule.
Monte les blancs en neige. A mi-parcours, ajoute le sucre.
Verse les blancs en neige et le beurre fondu dans le mélange des jaunes et incorpore délicatement.
Verse la pâte sur le papier sulfurisé et étale de façon régulière à l'aide de la spatule (prend une longue spatule). Il ne faut pas que les bords soient trop fins.
Au four pour 7 minutes (la pâte doit être légèrement dorée).

Humidifie un torchon propre.
A la sortie du four, renverse la pâte sur le torchon humide, enlève le papier sulfurisé et roule le gâteau directement à l'aide du torchon et laisse complètement refroidir.
Prépare un sirop léger avec le jus de citron, l'eau et le sucre.
Quand le gâteau est refroidi, imbibe généreusement de sirop (sinon le gâteau risque d'être un peu sec).
Couvre de marmelade de goyave sur toute la surface et roule à nouveau le gâteau.
Coupe les deux extrémités pour les finitions.

Tu peux si tu veux couvrir l'extérieur du gâteau de marmelade mais personnellement je le trouve trop sucré comme ça :-)
biscuit roulé, sweet kwisine, bûche, Noël, confiture
Voilàààà!!! Tu sais faire un gâteau roulé. Tu peux le parfumer en ajoutant un zeste de citron vert ou encore une cuillère à soupe de cacao amer si tu veux. Choisis la crème de ton choix (crème au beurre, crème pâtissière ou simple ganache) et laisse libre cours à ta gourmandise.
Ah oui, j'allais oublier, tu peux tout préparer préparer la veille et garnir le gâteau le jour J :-)

Miaaaam...

biscuit roulé, bûche, gâteau, confiture, goyave

Une recette de "la pâtisserie" Marianne Magnier-Moreno
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8 commentaires :

  1. La vue que tu as ??!!!! Tu habites quelle commune ??
    Sinon biscuit roulé je n'ai jamais tenté, faudrait que je me lance avec ta recette :)
    Bisouss

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    1. Fort-de-France :-) Vas y lance toi c'est hyper facile

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  2. Miiaaam, très appétissant !! ... Biscuit roulé, hyper simple oui ... mais la confiture de goyave, je la trouve ou moi ?? ;-)

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    1. et bien... on peut peut-être trouver une solution :-))

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  3. Tes photos donnent envie, pas seulement culinairement mais aussi géographiquement lol

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    1. Haaaaa! et bien ça me fait plaisir alors :-)))

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