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dimanche 20 janvier 2013

La sauce Chien

cives, persil, thym, piment, sauce chien, martinique, grillade, sauce, sweet kwisine, sauce antillaise, grillades, accras, cuisine antillaise, martiniqueDrôle de nom hein??? 
Certaines personnes l'appellent "sauce au chien". Mais je te rassure tout de suite, point de chien, ou autre bêbête. Il n'y a que des herbes dans cette sauce typiquement martiniquaise.
Toute simple, une infusion en fait, elle s'utilise pour relever les grillades de viandes, de poissons et de crustacées. On la sert aussi avec un de mes plats préférés : le "chou-viande salée-dachine".
Pourquoi on l'appelle comme ça vu qu'il n' y a pas de chien dedans ??
Il semblerait que son nom vienne du fameux "couteau Chien" qu'on utilisait traditionnellement pour ciseler les herbes qui la composent.
Tout le monde a SA recette de sauce Chien : avec tomates, sans tomates, avec moutarde, avec oignons-France...
Mais soyons clairs, dans la "vraie" sauce chien il n'y a pas de moutarde!!! et pas de tomates non plus (sauf pour faire joli sur ton plat au moment de servir), et normalement pas d'oignon-France non plus!
Cela faisait un moment que je voulais t'en parler et c'est Cardamôme qui l'autre jour m'a demandé sur Food Reporter de lui dire comment je la faisais car elle n'arrive pas à reproduire le goût  de celle qu'elle avait eu l'occasion de goûter.
C'est l'oignon-pays qui donne à cette sauce son goût particulier, tu le trouves partout en Martinique, même au rayon surgelé. Mais quand je vivais à Grenoble, je n'avais aucun mal à le trouver dans les épiceries asiatiques (comme d'ailleurs les gombos et même les harengs saurs :-)). Si vraiment tu veux le goût "local" essaye d'en trouver, à défaut utilise de la ciboulette et un peu d'oignons nouveaux mais bon....
Voici donc ma version, qui sera peut être critiquée des puristes mais qui est à mon goût très proche de la version originale.


Alors, pour faire une bonne sauce chien sans inquiéter Médor, il te faut...


oignon-pays, persil, thym, citron vert, ail, martinique1 bouquet garni composé de :
7 à 8 oignons-pays (ou petites cébettes)*
1/2 bouquet de persil plat
quelques branches de thym frais
2 gousses d'ail dégermées
2 feuilles de bois d'Inde (ou 3 ou 4 graines de piment de Jamaïque écrasées)
le jus d'un citron vert
sel, poivre
Piment au goût
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou colza
eau bouillante

Cisèle très finement toutes les herbes.

sauce chien, martinique, oignon-pays, cébetteEcrase les gousses d'ail et mélange tous les ingrédients dans un bol.
Juste avant de servir ton plat, fais bouillir l'eau et couvre les herbes (juste ce qu'il faut, ne les noie pas!).
Laisse infuser quelques minutes et rectifie si nécessaire le sel.
Arrose tes grillades et sers immédiatement!
Tu vois c'est hyper simple!
Miaaaam....


Allez, à ton bouquet garni, un-deux-trois, c'est parti!

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6 commentaires :

  1. Hum, la sauce chien avec-le poulet boucané.

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    1. J'adore ça! Et pas facile d'en trouver une bonne en restaurant.

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  2. Mmmh... voilà une sauce qui a du...chien ! Elle me plaît beaucoup, tout comme ton super blog ! Je découvre une cuisine que je ne connais pas du tout, pleine de soleil, de goût et bien variée. Merci pour ce partage. Ton blog fait désormais partie de mes visites favorites ! <3 Plein de bises et à bientôt.

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    1. Oh merci à toi!! c'est vraiment gentil.Je suis ton blog depuis un moment. J'aime beaucoup la cuisine vietnamienne. Je n'ai jamais eu l'occasion d'y aller malheureusement mais nous utilisons beaucoup de produits similaires même si nous ne les utilisons pas de la même façon. A très bientôt j'espère Tâm :-)

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  3. j'ai bien aimé visiter ton blog et
    je t'envoie du soleil de Guadeloupe
    Il n'est que 6 h ;-O)

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    1. Merci Jacques. En Martinique où le Carnaval bat son plein il n'est que 7h43 ;-)

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