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mardi 12 février 2013

La Charlacotta à la vanille, poires et chocolat

C'est le Carnaval ici en Martinique. C'est la période où tout le monde se travestit même les gâteaux.
Voici donc la Charlacotta soit ma Charlotte déguisée en panna cotta ou l'inverse comme tu veux.
Au départ ça devait être une charlotte. Mais bien entendu comme je suis plus forte que tous ces pâtissiers aguerris je n'ai pas suivi la recette à la lettre et je me suis donc retrouvée avec une Charlacotta!!! La coquine, elle est facétieuse Charlotte !!!
Mais je ne lui ( m'en) veux pas, elle est délicieuse quelque soit son nom.


Alors, pour réaliser cette gourmandise, il te faut...

50cl de crème anglaise à la vanille toute faite (et oui pour une fois)
20 cl de crème liquide à 30 % (c'est là que je me suis trompée j'aurais du prévoir beaucoup plus de crème)
3 feuilles de gélatine
Des biscuits roses de Reims
une petite boîte de poires au sirop

Pour la sauce chocolat :
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide

Fais ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, réchauffe la crème sans la faire bouillir.
Une fois chaude, ajoute les feuilles de gélatine et fouette bien pour faire la faire fondre.
Laisse refroidir complètement et réserve au frais.
Chemise un moule à cake avec du film étirable. Couvre le fonds avec des biscuits roses trempés rapidement dans un mélange de le sirop des poires que tu auras égouttées.
Quand la crème vanillée est bien refroidie, bats la crème liquide en Chantilly et mélange la à la crème anglaise avec une maryse.
Verse sur les biscuits (qui vont flotter) et conserve au frais pendant au moins 3 heures.
Une fois la crème bien prise décore avec des poires tranchées finement et sers avec une sauce au chocolat  réalisée en faisant fondre le chocolat dans la crème au bain-marie.







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2 commentaires :

  1. Charlacotta ... j'adore !! C'est ça le génie, trouver (sans le faire exprès) "la" recette qui va révolutionner le monde de la pâtisserie ;-)

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    1. Ouuuuh je sens que je vais bientôt conquérir le Moooonde hihihi. Merci Isabelle. Bisouss

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