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vendredi 15 février 2013

La soupe de poisson ou la plage à la maison

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Pour toi qui me lit fidèlement (enfin, je crois) cette recette n'est pas une surprise.
Tu sais que j'aime les soupes et que j'aime le poisson (et les tartes mais bon dans la soupe c'est moyen).
Comme j'ai déjà eu l'occasion de le dire, la soupe est le repas parfait : bon, facile, économique, varié, chaud (et parfois froid) et en plus à indice de culpabilité réduit au minimum! Alors pourquoi t'en priver?

Je t'ai donné il y a longtemps, ma recette de base de la soupe aux légumes que tu peux agrémenter en cas de flemmardise avancée de lardons, de miettes de poulet ou encore de thon en boîte!!
Mais aujourd'hui, pas de recette de flemmarde! 
Une recette de soupe avec du vrai poisson, des vrais légumes que tu prendras le temps de couper en petits cubes. Et une soupe que tu laisseras mijoter pour qu'elle soit bien onctueuse et savoureuse.
Tu vas devoir être un peu patient mais elle en vaut vraiment la peine. Un air de vacances dans la cuisine.

Alors,  pour environ 8 assiettes bien remplies, il te faut ...


2 têtes de poisson achetées chez le poissonnier (ne fais pas la chochotte! les têtes de poisson c'est pas cher et ça a beaucoup de goût... et si vraiment tu n'en trouves pas, achète une darne de poisson blanc avec les arêtes donc!)
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
bois d'Inde
1 poireau
4 carottes
1 navet
2 pommes de terre
2 branches de céleri
400 à 500 g de giraumon
2 gousses d'ail
2 feuilles de bois d'Inde
1 bouquet garni (thym, persil,oignon pays)
1 petite boîte de tomates pelées (ou 3 tomates fraîches)
huile, sel et poivre
1 citron vert
vin blanc sec si tu veux

Prépare un blaff avec les têtes de poisson  (tu peux le faire la veille) :
soupe, poisson, cuisine antillaise, martinique, sweet kwisine,blaff, cuisine créole, martinique, guadeloupeDans une casserole fais bouillir un peu d'eau avec les aromates pendant une dizaine de minutes. Baisse le feu et ajoute le poisson. Fais cuire une dizaine de minutes et laisse refroidir.
Epluche les légumes et coupe les en petits dés.
Quand tu auras fini le poisson aura refroidi (et oui ça prend du temps tout ça ).
Sors le du bouillon, et dépiote le afin d'en récupérer toute la chair.

  • Petit conseil d'ami : met des gants!!!!!!!!!!!!

Filtre le bouillon et conserve le.
Dans une cocotte-minute, fais suer les légumes et tous les aromates dans un peu d'huile pendant 5 minutes en remuant souvent afin que les légumes n'attachent pas au fond de la cocotte.
Ajoute les tomates pelées, le poisson et le bouillon du blaff.
S'il n'y a pas assez de bouillon pour couvrir les légumes rajoute un peu d'eau.
Ferme la cocotte et laisse cuire une bonne heure à feu moyen.
Au bout d'une heure ouvre la cocotte et rajoute un peu d'eau si nécessaire.
Rectifie l'assaisonnement et laisse encore mijoter une bonne demi-heure en remuant de temps en temps (c'est le moment d'ajouter un petit verre de vin blanc si tu le souhaites). Le giraumon va se déliter et donner de l'onctuosité à la soupe.
En fin de cuisson ajoute le jus d'un demi-citron vert.
Sers avec des câpres et du piment.
Miaaaam....


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6 commentaires :

  1. Elle m'a l'air bien bonne cette soupe de poissons! A tester sans tarder ! Bises la belle et bon week-end !

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    1. Bon week end a toi aussi. J'espère que cette recette te plaira. Bizz

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  2. Parfaite, il n'a plus qu'à la goûter! Bonne journée
    Miaaman

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    1. Alors... J'en ai mis au congelo ( tu sais après en avoir renversée à côté et dessus) donc... Tu pirates en goûter. Je le dis rarement mais je suis fière de moi. ;-)

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  3. Trop jolie cette photo! La recette me donne bien envie!!

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    1. Merci beaucoup. Tu devrais essayer de la faire elle n'est pas compliquée à faire.

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