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lundi 11 mars 2013

Le velouté de Christophines

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Christophine, quel joli nom pour un légume, tu ne trouves pas?
Elle peut s'appeler autrement, Chouchou, chayote... mais ici c'est Christophine son petit nom.
Christophine se mérite et cache bien son jeu. Sous sa robe rugueuse, se cache une douce chair tendre et nacrée. Elle se prête à toutes les excentricités. Crue, cuite, en salade, en gratin, et même en velouté.
Profites en c'est la saison. Il y en a partout dans les hypers et sur le marché. Elle ne coûte pas grand chose.
Aujourd'hui, une petite soupe toute douce. Je l'ai goûtée à la cantine du bureau (oui, oui, on y mange des bonnes choses et même des potages). Une soupe, à base de christophines, de crème et de vin blanc! Dans la version originale, il y avait un peu de viande salée et c'était succulent. Dans ma version à moi, pas de viande salée. Un velouté pour les vegans donc... mais qui aiment le vin :-)


Alors, pour faire la connaissance de cette chère Christophine, il te faut...

2 grosses christophines
1 gousse d'ail
1 feuille de bois d'Inde ou de laurier
1 bouillon de légumes
1/2 verre de vin blanc
20 cl de crème liquide ou 3 cuillères à soupe de crème épaisse
sel, poivre

christophines, martinique, sweet kwisine, soupe, velouté, chayote, chouchouEpluche les christophines et enlève le gros noyau au milieu.
Fais cuire les christophines à l'étouffée avec un peu d'eau, le bouillon de légumes,  la gousse d'ail et la feuille de bois d'Inde.
Une fois les christophines cuites (un couteau s'y enfonce aisément), verse les dans un blender (ou avec un mixeur plongeant) en enlevant la feuille de bois d'Inde.
Met la purée ainsi obtenue dans une casserole avec le vin et un peu d'eau.
Fais cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajoute en fin de cuisson la crème puis rectifie l'assaisonnement.
Avant de servir, passe le velouté au chinois afin d'ôter les fibres de la christophine qu'il pourrait y avoir.

Miaaaam....


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Si vraiment la viande te manque, tu peux ajouter au moment de servir des bribes de jambon poêlé....

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4 commentaires :

  1. Je ne connais pas en soupe mais dès que les prix baissent, je teste. Bonne soirée.

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    1. Vas y c'est vraiment bon et doux...encore plus avec de la crème liquide :-)

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  2. Oh, c'est original! C'est à tester!

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