.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

samedi 20 avril 2013

La compote d'oranges bios à la cannelle

Quand j'étais enfant, mon père mangeait de la marmelade d'oranges amères anglaise Chivers. Et je détestais ça! Je me demandais comment il pouvait aimer ce truc qui n'était même pas sucré et qui avait en plus un goût de Locabiotal (et là!! enfant des 80's tu te reconnais! le Locabiotal, terreur des angines! Médicament double peine! Non seulement tu étais malade mais en plus on te torturait à coup de pulvérisateur dégueu).
Donc, je n'aimais pas la confiture d'oranges amères, ni le jus d'oranges amères d'ailleurs.
Et puis un jour, la maturité aidant ou peut être la nostalgie, ne me demande pas pourquoi,  je me suis mise à aimer les gâteaux à l'orange et la douce amertume de la confiture d'oranges.
En y réfléchissant, je crois me souvenir que mon changement radical d'opinion vient d'une tranche de pain d'épices artisanal dégustée Cours Mirabeau à Aix-en-Provence. C'est ça! ça me revient... une belle tranche monstrueuse. Un vrai sacrifice pour mon porte-monnaie d'étudiante de l'époque.
Aujourd'hui, je n'aime toujours pas beaucoup le jus d'orange mais j'adore les pâtisseries à l'orange.
Et la confiture, n'en parlons même pas!
Il fallait donc que j'en fasse un jour. Et j'ai trouvé un super prétexte : une émission de Benoît Molin mon pâtissier préféré de Cuisine +.
Voici donc mon interprétation de sa technique secrète :-)
Je sens qu'en dehors d'une consommation directe sur toasts, elle trouvera sa place dans des jolis petits muffins et bien entendu dans mon pain d'épices perso surnommé par Miaaaaman "la brique parasismique" dont je te parlerai très bientôt!

sweet kwisine, confiture, compote, oranges, cuisine +, Benoît Molin





















Alors, pour une bouchée de plaisir, il te faut...
4 oranges non traitées bios
50 g de sucre (ou plus si tu préfères)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 mixeur et un couteau

Coupe les deux extrémités des oranges, puis taille les en gros morceaux.
Passe le tout au mixeur : peau et pulpe.
Personnellement j'aime la compote quand il y a des morceaux, je n'ai donc pas mixé très finement mais tu peux faire autrement si tu veux.
Fais cuire à feu doux pendant environ 20 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Si les oranges ne sont pas très juteuses ajoute un peu d'eau afin que la purée n'attache pas au fond de la casserole.
Quand les écorces commencent à se ramollir, ajoute les sucres et la cannelle. Laisse cuire encore 10 minutes.
N'ajoute pas le sucre en début de cuisson sinon tu obtiendrais comme une confiture.
Rectifie le sucre à ton goût.
Verse dans des bocaux en verre propres et conserve au réfrigérateur.
Miaaaam...
sweet kwisine, confiture, compote, oranges, cuisine +, Benoît Molin
  
compote,confitureorangeBenoît Molin 
orangescompotecannelleconfiturebiovégétarien
Rendez-vous sur Hellocoton !

10 commentaires :

  1. Réponses
    1. Et hyper facile à faire pour beaucoup de plaisir :-)

      Supprimer
  2. Hey, je m'apprêtais justement à faire une marmelade d'oranges amères, c'est de la "connexion miamesque" ou je ne m'y connais pas^^ Tu ne m'en veux pas, je n'utilise pas ta recette cette fois, ce sont des oranges amères que j'ai, mais ça ne saurait tarder dès que j'aurais des douuces !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh Ben ça alors tubas raison c'est de la connexion miamesque. Non ne t'inquiète pas, je ne ŕen veux pas de ne pas utiliser ma recette. Par contre j'attends ta recette avec des oranges amères avec impatience. Bizz :-)))

      Supprimer
  3. L'orange avec la cannelle, ça doit être délicieux! Je note la recette! Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Margot, merci de ton passage dans ma kwisine. Dis moi ce que tu en penses à l'occasion :-)

      Supprimer
  4. bonjour ,

    super recette mais Est-ce que j'utilise la peau des oranges ou je les enlève avent de passer au mixeur?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, il faut que tu mixes les oranges avec la peau. C'est la raison pour laquelle il ne fait pas utiliser des oranges traitées.

      Supprimer
  5. bonjour
    combien de temps peut on les conserver au réfrigérateur ?
    peut-on les mettre en bocaux stérilisés et pour combien de temps
    c'est quand même plus simple une compote à faire qu'une confiture
    merci jojo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors c'est une bonne question. Je l'ai bien gardée 15 jours au frigo en prenant soin de ne pas la contaminer avec des cuillères sales. Je pense qu'en bocaux stérilise ça se conserverait beaucoup plus longtemps je n'ai pas essayé.

      Supprimer

Un petit mot avant de partir?