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dimanche 28 avril 2013

Le caviar d'aubergine

Parce que c'est bon et parce que celui-là, tu peux te l'offrir tous les jours si tu en as envie!
D'ailleurs telle est la question? Pourquoi cette purée d'aubergines rôties porte t'elle ce nom? Est-ce à cause de sa texture? De sa saveur, dit-on, presque aussi délicate que celle du caviar? Ou encore de sa couleur? Bien que  je ne sache pas s'il y a du caviar verdâtre... Je n'en sais rien mais par contre, je sais que j'adore ça!
Que je la mange en accompagnement d'une viande rôtie, ou avec du taboulé, ou en dip à l'apéritif, voir même toute seule j'adore ça!
C'est très simple à faire et peut se conserver quelques jours dans un bocal bien fermé conservé au frais.
J'avais un surplus d'aubergines à liquider et un énorme bouquet de thym qui n'attendait que d'être entamé, donc un prétexte en or pour en faire... encore!

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Alors, pour cette purée qui vaut de l'or ou presque, il te faut...
3 grosses aubergines
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
un peu de thym frais
sel, poivre

Préchauffe le four à 225°c.
Tu peux faire rôtir les aubergines entière, puis les éplucher pour en recueillir la chair, mais moi je procède autrement ce qui donne à l'aubergine un petit goût fumé :
Coupe dans le sens de la longueur et entaille les en dessinant un quadrillage.
Fais les rôtir environ 20 minutes jusqu'à ce que la chair soit bien tendre.
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Une fois les aubergines cuites, laisse les refroidir un peu afin de pouvoir les manipuler pus à l'aide d'une cuillère recueille la chair.
Dans un mixeur, ajoute la chair d'aubergine, la gousse d'ail dégermée, l'huile d'olive, le thym effeuillé et le jus de citron.
Réduis en purée puis rectifie le sel et le poivre.
Transfère la purée dans un joli plat de service (ou un bocal propre si tu veux la conserver), et finis par une filet d'huile d'olive.
Mange froid et fais ... Miaaaam....

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12 commentaires :

  1. Miam, j'adore le caviar d'aubergine mais je n'en fais jamais. Il faudrait que je ma lance.
    Bises
    Ciloucr

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    1. Mais oui il faut absolument te lancer :-)

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  2. C'est super bon ça ! Moi j'y mets aussi un peu de purée de noix de cajou quand j'en ai, ça apporte u peu de douceur à toutes ces saveurs !

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    1. Oh ça doit être bon ! Avec un peu de tahine aussi :-)

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  3. je découvre ton blog et j'adore! hop hop inscrite à la news!

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    1. Merci Flopinette je viens de voir ton message je ne sais toujours pas comment ça se fait que je ne le découvre que maintenant. Bises

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  4. Coucou, je viens de trouver ta recette et tes photos sur ce site: http://www.yanncook.com/recette_le-caviar-d-aubergine_184814.html Je ne sais pas si c'est normal.
    Bises
    Ciloucr

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    1. oui je sais, c'est moi qui l'ai publiée. Merci de me prévenir quand même, c'est gentil de voir que tu es vigilente. Bises cécile

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  5. Le caviar d'aubergine est super bon, et avec la météo estivale (enfin), c'est parfait pour faire des toasts pour l'apéro.
    Bon appétit.

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    1. Oh ça oui en effet! Merci de ton message :-)

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  6. merci pour la soupe aux concombre et courgettes, j'avais plein de courgettes et de concombres qui me restaient de mon jardin surtout des grosses!! j'en ai fait une marmite et j'ai mis la soupe dans des petites bouteilles au congel comme ça je vais les retrouver cet hiver!!!!

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    1. Miaaaam ça fait envie. Et le caviar d'aubergines t'a aussi plu?

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