.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

samedi 27 avril 2013

Le concours des apprentis cuisiniers ou le jour où j'ai vu Futur Top Chef en live...

Une fois n'est pas coutume, voici un article reportage!
Et oui, je me suis transformée hier en envoyée spéciale de la Sweet Kwisine pour couvrir le concours des apprentis cuisiniers du premier salon professionnel des métiers de bouche de Martinique. Le salon Saveurs Caraïbes se déroule du 26 au 28 avril sur le front de mer à Fort-de-France.
Une première édition modeste, mais qui a le mérite d'exister et qui a pour et qui s'adresse dans un premier temps aux professionnels : job dating, expos de professionnels, concours d'apprentis et de pros.
J'y suis allée par pure curiosité et j'y ai passé un moment sympathique en découvrant par hasard le concours d'apprentis qui s'y déroulait.
Pas de chichis, et fairplay! Les élèves m'ont convaincue par leur application et leur volonté malgré des conditions un peu spartiates (plaques électriques pas assez puissantes, pas de four,  panier un peu restreint et manque de couverts :-). Mais bon faut bien débuter et ils s'en sont tirés très honorablement!
Mais passons aux choses sérieuses : les photos!!! Elles parleront mieux que mes longs discours!
Alors, pour commencer, il te faut....
Mademoiselle M. dévore le programme!


Le front de Mer de Fort-de-France évidemment !


Ils ne se laissent pas déboussoler par la caméra - LPO du François

photo floue des élèves du lycée technique de Bellefontaine

Les élèves de l'AMEP (oups! la marque du liquide vaisselle a changé)

Le Président du jury, Hervé Thamar

Oh!!! on pouvait acheter du sirop de pied de boeuf!!!!!!!!



Et manger des crêpes à base de farine de bananes, maïs, chataignes et froment !

Mademoiselle M. observe attentivement

délibération du jury
Le plat des gagnants! CFA de Rivière-Salée avec ce pressé de légumes et émincé de poulet aux agrumes

Seconds!! Lycée de bellefontaine : jambonette de poulet farcis aux poivrons, ravioles de légumes pays et purée courgettes/papaye
Les 3 èmes : Le Lycée du François avec le poulet curry et rouleaux de petits légumes et purée de légumes pays

Le jury dégustant le plat des 4 èmes : L'AMPEP avec la choucroute de courgette et christophines, poulet au curry
Bravo à tous parce que faire ça avec le public impatient  à proximité c'était pas évident!!
Quant à moi, un seul regret....
je n'ai pas pu faire Miaaaam....!

Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires :

  1. Ca devait être super, rien qu'en photo on sent la bonne ambiance qui régnait ! Merci pour le reportage. Ils avaient le poulet en ingrédient imposé ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui en effet, et la courgette, le poivron aussi. c'etait bien sympa!

      Supprimer
  2. Pfff, ça me donne envie de cuisiner des légumes d'été mais il a fait tellement pas beau ce printemps que mon AMAP est en panne de paniers jusqu'à mi mai...

    RépondreSupprimer

Un petit mot avant de partir?