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mercredi 26 juin 2013

La (vraie) confiture de coco

Sweet Kwisine, confiture, coco, cannelle, citron vert, Martinique, cuisine antillaise

Mais oui, la vraie, avec du vrai coco râpé et du vrai sucre de canne!
La vraie confiture de coco à cette couleur un peu grise. Elle vient de celle du sucre. Elle n'a pas la couleur blanche de celle que tu trouves dans le Bounty : -)
Elle est bien onctueuse et a un petit parfum de citron vert.
Elle va te demander un peu de sport mais je pense qu'avec un bon robot tu t'en sortiras. Sinon, dis toi que l'énergie dépensée à râper manuellement le coco compensera celle que tu gagneras en la dégustant.
Tu pourras l'utiliser dans un amour-caché, ou dans une tartelette au coco et à la banane ou encore dans un pâté cannelle qui comme son nom ne l'indique pas est un chausson à la confiture de coco. 
Mais, tu pourras aussi la manger à la cuillère parce que c'est vachement bon comme ça aussi :-)
Dans tous les cas, elle amènera c'est certain,  un rayon de soleil à l'heure du goûter.

Alors, pour cette délicieuse confiture de coco 100 % maison, il te faut,
250 g de pulpe de coco râpée finement
250 g de sucre roux
250 ml d'eau
2 zestes de citron vert
1 bâton de cannelle

Pour l'atelier cassage-nettoyage-préparation du coco sec, je te renvoie vers ma recette des tablettes coco où je t'explique tout bien comme il faut sur l'usage du marteau en cuisine.

Pour la partie je râpe tout à la main, je te donne un conseil : appelle des renforts!!! Il faut râper sur "petits trous". Sinon, tu mets tout dans le mixeur comme j'ai fait d'ailleurs :-)

Dans une casserole à feu moyen verse l'eau, le sucre et les aromates.
Lorsque le sucre a totalement fondu, ajoute la pulpe de coco.
Fais cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le coco ait absorbé quasiment toute l'eau en remuant régulièrement.
Enlève l'écorce de citron et la cannelle et met la confiture dans un pot en verre.
Ferme bien et conserve au frais.

Sweet Kwisine, confiture, coco, cannelle, citron vert, Martinique, cuisine antillaise

Alors????? qui fait Miaaaam?????

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20 commentaires :

  1. Ciao, alors là je ne resiste pas, je fonds...de plaisir. Merci du partage. Bonne soirée!

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    1. Je suis ravie que ça te plaise. Merci de ton passage ici :-)

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  2. sympas cette confiture, je ne connaissais pas !

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    1. C'est super alors si je te fais découvrir cette douceur

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  3. Oh tu m'as devancé :) je me disais qu'il fallait que je fasse cette recette pour mettre sur le blog. On la fait de la même façon ^^
    J'en prendrais bien une cuillère en tout cas :)

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    1. Oh oui? les grands esprits :-) vas y sers toi c'est fait pour ça :-)

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  4. Un gros miaaaaaaammm pour moi !!

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    1. Merci Nelly, je suis heureuse qu'elle te plaise :-)

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  5. Moi moi moi !
    Le plus difficile (en métropole j'entends) c'est de trouver de bonnes noix de coco qui n'ont pas goût de savon, mais dès que je peux m'en procurer je tente ta recette ! Avec le citron vert et la cannelle ça ressemble bien à l'accord parfait pour moi ;)

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    1. En effet je n'osais pas le dire mais tu es raison. Souvent le coco quand il n'est pas frais à un goût rance ou de savon. Tu peux en trouver dans les épiceries asiatiques. Mais tu sais même ici ou les cocos sont rarement rances certains ( dont moi) trouvent qu'ils n'ont plus de goût. Ma chère, les cocos ne sont plus ce qu'ils étaient du temps de notre jeunesse!!! Lol

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  6. Ca tombe bien maman m'a donné des cocos (je me demande toujours pourquoi elle en achète autant!! c'est toujours moi qui les mange au final!), il faut que j'essaye! merci pour le partage! bisous

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    1. hahaha! elle est maligne ta maman, elle achète, tu casses, tu transformes, elle mange : -)))

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    2. Exactement, il y en a une qui a tout compris à la vie ;)

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  7. Bonjour et avec de la noix de coco rappée? Je sais pour les puristes mais en Ardèche les noix de coco ;-)

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    1. Bonjour, tu peux essayer mais c'est vrai que ça aura un peu moins de goût. Tu peux peut être ajouter un peu de lait de coco en cours de cuisson pour ajouter du goût. En tt cas ça vaut le coup d'essayer. Tu me diras 😉

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  8. Bonjour,
    Je viens de réaliser votre recette avec de la noix de coc fraîche. J'ai dû prolonger la cuisson et augmenter la chaleur. ( Varoma+20 mn) et c'est une tuerie. Merci, je vais maintenant réaliser les tourments d'amour... :)
    Merci du partage

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    1. Bonjour Viviane. Merci de votre avis a posteriori. C'est vrai que la durée de cuisson peut varier. L'essentiel est d'arriver à la bonne texture. Je suis très contente que le gout vous ait convenu. Vous me direz des nouvelles de votre tourment d'amour et qui sait aussi de votre amour caché :-)

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