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samedi 6 juillet 2013

La salade tiède de christophines sautées à l'ail et au thym

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Les christophines sont des légumes charmants.
En plus de porter un petit nom rigolo, elles peuvent être consommées à toutes lesnsauces ou presque.
On les mange crues râpées comme des concombres, en velouté, en gratins, en daubes, dans le colombo et autres plats en sauces, pour accompagner les viandes, les poissons... bref! Tu as le choix.
Elles ont, et ça c'est très important, la réputation de faire du bien à la Sveltesse!! Il faut dire qu'elles sont bien aqueuses (toujours comme les concombres). Mais il semblerait que si tu les manges en accompagnement de tous tes plats elles permettraient une assimilation ralentie des graisses et calories... Cette  dernière information m'ayant été donnée par un gourmand au régime, avec force assurance!
Moi je me dis simplement que si tu remplis ton estomac de christophines tu as moins de place pour les frites. CQFD!
Vraie ou non, on s'en fiche dans la mesure où les christophines (chayottes ou chouchous) c'est vachement bon! Alors si ça peut aider, il n'y a pas de raisons de t'en priver.
Je t'entends déjà penser "mais où je vais trouver ça???" Le kwisinier martiniquais, sait où. Mais pour toi lecteur plus lointain, mon expérience de consommatrice de produits tropicaux en milieu tempéré à la réponse : dans les épiceries asiatiques. Il y a plusieurs variétés. Certaines sont plus vertes que les autres mais on les trouve en général facilement. j'en ai même vu au Québec l'été dernier dans les supermarchés!
Aujourd'hui, petite recette toute simple. Je te propose des christophines sautées à l'ail et au thym.
Elles accompagneront facilement une viande grillée, un court-bouillon de poisson ou comme dans mon cas une fricassée de poulet.


Alors, pour ce petit accompagnement délicieux et léger, il te faut...
2 grosses christophines
1 gousse d'ail
thym frais (ou encore oignon pays émincé et persil)
2 cuillères à soupe de vinaigre ou de citron comme tu préfères
sel, poivre
huile de tournesol

Coupe les chritophines en deux dans le sens de la longueur.
Puis à nouveau en deux un peu comme une poire.
Enlève le noyau et la partie un peu fibreuse du coeur.
Pèle les quartiers obtenus.
Fais les cuire à la vapeur environ 20 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau entre facilement.
Une fois cuites, coupe les quartiers de christophines en cubes de 2 à 3 centimètres.

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Dans une sauteuse, fais chauffer un trait d'huile à feu moyen.
Emince la gousse d'ail et fais la blondir doucement dans la sauteuse.
Ajoute les cubes de christophines, et saupoudre de thym frais.
Fais dorer les légumes doucement pendant quelques minutes.
Sale et poivre.
Sers tiède en accompagnement de ton plat.
Régale toi!
Miaaaam....

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7 commentaires :

  1. Je crois en avoir déjà vu dans une magasin bio en métropole, mais je n'avais pas encore essayé d'en cuisiner. Tu me donnes envie !

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    1. J'en suis bien heureuse alors! N'hésite pas a essayer je pense que tu apprécieras.

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  2. Huummm et en gratin.... Zanmiiiii c'est le summum du plaisir gustatif et culinaire.... lool

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  3. Mmmmmhh ça fait bien longtemps que je n'ai préparé de chouchou en salade (avec vinaigrette pour moi), j'en prépare souvent en hiver (decembre) en gratin, je note ça sur ma liste de course et à la maison ils vont être bien contents car on adore ce légume! merci pour le partage, gros bisous!

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    1. Moia aussi je les mange en vinaigrette! trop bonnes! là c'est la saison des avocats qui commence..... raaaahhhh

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