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jeudi 5 septembre 2013

La soupe aux boulettes de poisson (presque) thaïlandaise

Voici une recette totale impro, née de la conjonction de ma fainéantise, de ma gourmandise et d'un peu d'inventivité!
C'est la réponse à l'équation comment manger vite, bon et sain en moins de 30 minutes! Et ce n'est pas à force de regarder Jamie qui essaye de me faire croire qu'il peut faire de délicieux miracles en moins de 15 minutes... encore que!
Je ne vais pas te dire encore une fois que j'adore la soupe! Toutes les soupes et encore plus quand elles se font rapido-presto.
Et c'est là que les soupes asiatiques font des heureux. En tout cas au moins une!
Cette soupe n'est peut être pas une soupe thaïe dans la tradition mais elle s'en inspire largement quant au bouillon.
C'est un plat complet, très léger, très aromatique comme sont beaucoup de plats asiatiques et j'y ai ajouté des boulettes de poisson.
Elles ont été faites en m'inspirant de la recette de Brigitte dont je suis les reportages gourmands sur Foodreporter et qui en avait fait pour un couscous marocain de poisson enchanteur!
Marrant hein, comment fait elle pour passer d'un couscous marocain à une soupe thaïe??? C'est la magie de la gourmandise!
Et je ne te mens pas, cette recette est hyper rapide, à condition bien entendu d'avoir les ingrédients sous la main!
So, let's go!

Sweet Kwisine, soupe, thailandaise, poisson, boulette, coriandre, citronnelle, basilic

Alors, pour ce délice aussi aromatique que délicieux, il te faut...

Pour les boulettes :
500 g de poisson
1 œuf
1 gousse d'ail
3 oignons-pays (cébette)
1 petit piment thaï
2 cuillères à soupe d'huile
1/2 citron vert
poivre

Pour le bouillon :
750 ml d'eau
4 oignons pays
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de basilic
1 carotte
1 poignée de champignons noirs
1 doigt de gingembre frais
2 tiges de citronnelle
2 feuilles de combawa ou de citron punch (pour les antillais)
1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de pâte de crevettes (ou de fumet de poisson)
Nuoc Mam

300 g de pâtes de riz (plates comme des tagliatelles)


Commence par les boulettes de poisson :
Sweet Kwisine, soupe, thailandaise, poisson, boulette, coriandre, citronnelle, basilic
 
Dans un mixeur, met le poisson, les herbes ciselées, le poisson, la gousse d'ail, le citron vert et l'huile.
Réduis le tout en purée.
Débarrasse le tout dans un bol, ajoute l'œuf et malaxe.
Laisse reposer la pâte obtenue au frais le temps de préparer le bouillon.
 
 
Coupe les carottes et le gingembre pelés en fins bâtonnets.
Cisèle les herbes.
Réhydrate les champignons noirs dans un petits bol d'eau froide.
Fais gonfler les pâtes dans de l'eau froide.

Fais chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle tu auras ajouté la pâte de crevette ou le fumet de poisson, le gingembre, la citronnelle, les carottes, 2 cuillères à soupe de Nuoc mam et les feuilles de combawa.
Laisse frémir environ 5 minutes.
Pendant ce temps, avec les mains, forme des boulettes de poisson d'environ 3 cm de diamètre. Presse les bien de façon à enlever le surplus de liquide.

Sweet Kwisine, soupe, thailandaise, poisson, boulette, coriandre, citronnelle, basilic

Une fois le bouillon bien chaud, plonge y les boulettes deux par deux. Laisse les cuire juste le temps qu'elles remontent à la surface et enlève les à l'aide d'une écumoire.
Le temps de cuisson paraît très court mais les boulettes continueront de cuire dans ton assiette quand tu verseras le bouillon chaud dessus.
Plonge les pâtes et les champignons noirs dans le bouillon, laisse les cuire 2 ou 3 minutes, puis enlève les elles aussi du bouillon.
Dans une grande assiette creuse, dispose une belle portion de pâtes, 3 ou 4 boulettes de poisson, une belle louche de bouillon et couvre d'herbes ciselées.
Sers avec un quart de citron vert, du nuoc mam et des petits piments rouges bien piquants!!

Essaye de manger proprement tes boulettes avec tes baguettes et fais Miaaaam....

Petits conseils de dernière minute :

- Il ne faut pas qu'il y ait trop d'eau sinon ton bouillon n'aura aucun goût. Si tu trouves qu'il est un peu fade, rajoute un peu de  pâte de crevettes.

- Pour le poisson, choisis un poisson à chair fine de préférence, comme le cabillaud, le vivaneau, la dorade, de façon à ce que les boulettes ne soient pas trop fermes à la cuisson. Et si comme moi tu utilises du marlin la cuisson sera encore plus rapide! Un petit saucé comme on dit suffira sous peine de boulettes caoutchouteuse.

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11 commentaires :

  1. merci pour cette recette, je vais la faire, elle m'a fait de l'oeil. bisous

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    1. Merci beaucoup à toi de ton message. Va me fera plaisir de savoir ce que tu en auras pensé À bientôt ;-)

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  2. ça à l'air délicieux, j"'adore ces saveurs!!!

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    1. Cette soupe est très parfumée et fera des heureux je te le promet. N'héite pas à la faire :-) Bizz

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  3. C'est plus un plat complet qu'une soupe à mon avis, :)
    Mais c'est aussi intéressant comme ça.
    Rapide et parfumé, j'aime beaucoup, Rico.

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    1. En effet c'est un plat complet comme un peu toutes les soupes. J'aime surtout le fait que ce soit rapide et hyper parfumé. Merci pour ton commentaire :-))

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  4. Trop miam !!! Elle donne trop envie ta soupe. En plus, ça tombe très bien avec les températures dignes d'un mois de septembre ^^ Bises.

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    1. Elle tient chaud mais est très légère :-)))
      bises

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  5. Je tombe ce jour sur ton blog et devant chaque recette je ne retiens pas un "chouette c'est juste ce qu'il me fallait!". Des super bonnes idées, c'est frais, simple rapide et idéal pour les pressés fans d'Asie.
    Que dire sinon MERCI !!!!

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    1. Merci a toi . Ton message me touche énormément. Cette soupe est délicieuse et très saine. Je serais heureuse que tu me dises ce que tu en penses. À bientôt j'espère cexile

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