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mardi 10 septembre 2013

Le cake aux amandes et au citron {végétal}

Sweet Kwisine, cake, végétal, tofu soyeux, amandes, citron

Ce gâteau est une merveille!!
Est-ce sa texture entre le cake et le pudding? Est-ce son bon goût d'amandes et son côté croustillant? Est-ce son goût acidulé? Sûrement tout ça à la fois!
C'est ma troisième tentative de gâteau végétal et je suis vraiment soufflée du résultat. Personne ne pourrait supposer en le dégustant qu'il ne contient encore une fois ni beurre ni œuf.
On dirait presque que l'on mange de la pâte d'amandes.
Mais, je n'en dis pas plus. Prêt à te régaler?
Attention tuerie!

Alors, pour ce délice aux amandes et au citron, il te faut...


200 g de farine
50 g d'amandes en poudre
250 g de tofu soyeux (en fait j'en ai mis 350 g pour ne pas gâcher :-))
125 ml de lait d'amande
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre roux
60 g d'amandes émondées + 5 pour la déco
6 écorces de citron confit
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 zeste de citron non traité
1 pincée de sel
le jus du citron
50 g de sucre glace
1 poignée d'amandes effilées
Préchauffe le four à 180°c
Dans un bol, mélange la farine,  la poudre d'amandes, la levure tamisées et le sel.
Coupe les écorces de citron confit en petits dés.
Hache grossièrement les amandes émondées.
Prélève le zeste du citron.
Dans une jatte, fouette le tofu soyeux et les sucres pour obtenir un mélange lisse.
Ajoute le zeste de citron et le vinaigre.
Incorpore au fur et à mesure la farine au tofu puis le lait.
Enfin, ajoute les amandes hachées et les écorces de citron.
Verse dans un moule à cake et parsème de quelques amandes émondées entières.
Fais cuire 40 minutes.
Pendant la cuisson dissous le sucre glace dans le jus du citron.
Sweet Kwisine, cake, végétal, tofu soyeux, amandes, citron
Quand le gâteau est cuit, et à la sortie du four, verse immédiatement le jus de citron sur le gâteau sans le démouler.
Une fois le gâteau froid, démoule le, puis, dépose sur le cake des amandes effilées grillées à la poêle.
Enfin, saupoudre le d'un peu de sucre glace et  coupe le en tranches fines et ...ça sent bon...déguste...
Miaaaam...

Sweet Kwisine, cake, végétal, tofu soyeux, amandes, citron
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16 commentaires :

  1. A essayer ! Merci du partage !
    Bises

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  2. De rien Lydie. Essaye tu ne seras pas déçue :-)

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  3. Superbe ton cake, c'est vrai que la texture a l'air fantastique ! Direct dans ma to do list ^^ Bisous.

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  4. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire où on trouve des écorces de citron confit ? Merci

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    1. Bonjour, j'en ai trouvé assez facilement en supermarché au rayon des fruits secs (avec les pruneaux, les figues etc... sinon dans les épiceries fines ce ne devrait pas être compliqué à trouver). J'espère que cela a été utile. Si vous n'entrouvez pas, remplacez le par du zeste de citron jaune (pas vert c'est un peu amer) A bientot!

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  5. Je suis très emballée par ce beau cake, citron et amandes, tu me prends par les sentiments ;)

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    1. Héhéhé! J'espère que tu essayeras et que surtout tu aimeras. Donne m'en des nouvelles. :-)

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  6. wahou !!!magnifique?Est ce qu'il y a une différence entre le tofu et le tofu soyeux?

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    1. Oui , le tofu soyeux est beaucoup plus léger et crémeux que le tofu classique.

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  7. alors là je dis bravo ! après avoir testé le gateau aux amandes et cannelle sans glutenn (et c'était top), aujourd'hui c'était le tour du cake aux amandes qui me faisait de l'oeil depuis quelques jours
    et c'est génial, super bon, tendre, gouteux, franchement un vrai bonheur !!
    quelques modifs: 240 g de tofu soyeux et non 350 g, 80 g de sucre au lieu de 100 g et comme je n'avais pas d'écorces de citron confit et que j'avais une envie de chocolat, j'ai mis des palets de chocolat.
    une tuerie absolue, je sens que cela va devenir un classique à la maison !
    mille mercis de nous avoir faut découvrir cette merveille

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    1. Coucou Katel, je suis bien d'accord avec toi. J'adore ce gâteau !! Avec 240g ou 350g de tofu peu importe il est délicieux. Tres parfume et moelleux à souhait. Avec le chocolat ... Miaaaam !!! J'ai aussi une recette de gâteau au tofu au chocolat si ça te dit. Un peu moins fondant mais tres bon!!! A bientôt dans la Sweet Kwisine je l'espère. Bises Cecile

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  8. re bonjour! j'ai fait de nouveau ce gateau pour ma fille qui est rentrée de vacances! elle a adoré alors qu'elle n'est pas du tout gateau en général (sauf quand il y a du chocolat et ç'est pour elle que je l'avais testé avec des palets de chocolat)
    question : à quoi sert le vinaigre de cidre car je n'en ai pas et donc je n'en ai pas mis, qu'est ce que ça rajoute au gateau ?

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    1. Bonjour Katel, le vinaigre sert de réactif au bicarbonate de soude. Avec lui le gâteau devrait être plus moelleux. Mais si tu ne le mets pas ça ne fait pas un changement fondamental.

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  9. C'est un délice !!! Merci pour ce partage. J'ai mis un citron bergamote (au lieu d'un citron jaune), et je n'avais pas de citron confis. Une recette que je referai sans hésiter, en plus une recette végan ! Merci

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    Réponses
    1. Merci à toi de ton retour. Je suis contente que le gâteau te plaise. Toutes les variations autour du citron sont délicieuses selon moi et ce gâteau s'y prête tout à fait. À bientot j'espère dans la Sweet Kwisine

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