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mardi 1 octobre 2013

La génoise aux fruits rouges

Une petite douceur aux fruits et à la crème ça ne peut pas faire de mal!
La génoise est le gâteau parfait pour tous tes gâteaux fourrés. Elle est légère, elle peut se découper facilement et se tient parfaitement jusqu'au service. 
Ce petit gâteau tout simple était une commande d'un  de mes gourmands préférés qui voulait un gâteau aux fruits rouges pour son anniversaire.
J'étais partie sur l'idée d'une tarte à la framboise mais les aléas du marché martiniquais aidant, il n'y a avait aucun fruit rouge frais (même hors de prix) dans les rayonnages. Je me suis donc réfugiée au rayon des surgelés où je n'ai trouvé qu'un malheureux paquet de mélange de fruits des bois. Impossible de faire une tarte potable dans ses conditions! 
J'ai donc changé d'idée et opté pour un gâteau aux fruits rouges. Et bien m'en a pris!
Pas si compliqué que ça en a l'air. Juste un peu long, si tu juges long le temps de faire une crème pâtissière et une compotée de fruits rouges bien entendu.

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Alors, pour réaliser ce joli gâteau fourré qui régalera 8 gourmands, il te faut...

Pour la génoise :
4 oeufs
125g de sucre blanc
125g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème pâtissière à la vanille :
25 cl de lait
1 œuf
50 g de sucre
20 g de farine ou de maïzena
1 gousse de vanille ou 1 sachet de poudre de vanille
25 g de beurre doux

Pour la compotée de fruits rouges
500 g de fruits surgelés
200 g de sucre

1- Commence par préparer la compotée de fruits rouges.
Je l'appelle compotée mais tu pourrais aussi l'appeler confiture. Mais ce qui diffère c'est qu'il y a un peu moins de sucre que dans une confiture et que la cuisson est un peu moins longue. Juste de quoi obtenir une purée un peu épaisse.
Verse donc les fruits dans une casserole avec le sucre et laisse cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.

Pendant que la purée de fruits mijote, prépare la génoise.

2- Préchauffe le four à 180°C.
Dans un bol mélange la farine et la levure tamisée.
Sépare les blancs des jaunes.
Fais monter les blancs en neige. Quand ils sont très fermes, ajoute le sucre et continue de fouetter.
Ajoute les jaunes d'oeufs d'un coup puis tout de suite la farine et fouette encore pour incorporer le tout.
Sans attendre, verse la génoise dans un moule à manqué beurré et fais cuire 25 minutes.
A la fin de la cuisson,  laisse complètement refroidir avant de démouler.

3- C'est le moment de lancer la préparation de ta crème pâtissière :

Fais chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Dans un bol, fouette les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoute la farine tamisée et fouette encore.
Quand le lait est bien chaud, verse en la moitié sur les oeufs et fouette énergiquement pour bien mélanger le tout.
Verse ce mélange dans le reste de lait et mélange constamment sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe. C'est assez rapide et il ne faut pas que la crème attache au fonds de la casserole. Selon la texture souhaitée (plus ou moins liquide) ça peut prendre entre 30 s et 3 minutes. J'ai fait cuire 3 minutes.
Incorpore le beurre dans la crème chaude puis réserve la dans un bol. Recouvre la au contact de film alimentaire (pour qu'aucune "croûte" ne se forme sur le dessus).

4- Le gâteau est cuit c'est l'heure du montage.
Coupe le gâteau en deux disques égaux avec un couteau à pain ou en tout cas un long couteau.
Dépose un disque sur ton plat de service et étale la purée de fruits dessus à l'aide d'une cuillère.
Etale d'une couche généreuse de crème pâtissière.
Couvre du second disque de génoise.

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Saupoudre de sucre glace pour décorer et si tu en as, d'un ou deux fruits frais... ou pas :-)
Et voilà! Conserve au frais jusqu'au service et régale toi...

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Miaaaam...

Pour encore plus de moelleux, tu peux imbiber tes disques de génoise d'un sirop léger parfumé au kirsh ou à la vanille. 

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4 commentaires :

  1. Ça m'a l'air d'être un petit délice ! Je teste au plus vite !
    Si tu as le temps je jeter un petit coup d'oeil à mon tout premier blog, tu es bienvenue !

    A bientôt j'espère,
    Marie

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    Réponses
    1. Coucou Marie, je viens de faire un tour sur ton blog touut neuf qui est charmant :-)
      J'espere que mon gâteau te plaira.
      bises
      Cécile

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