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jeudi 10 octobre 2013

La marmelade et sa gelée de goyaves blanches

Sweet Kwisine, goyave, confiture, marmelade, gelée, cuisine antillaise

Alors, rassure toi, tu peux faire cette recette avec des goyaves de toutes les couleurs!!
D'ailleurs, la gelée est en général meilleure avec des goyaves sauvages plus petites, à la chair plus foncée et plus parfumée. Mais, ces goyaves blanches sont un joli cadeau et ont embaumé ma voiture et toute ma kwisine.
Et bien entendu comme les fruits mûrissaient tous en même temps il fallait que j'en fasse quelque chose. J'avais déjà fait une confiture-compote de goyaves, j'ai donc décidé de me lancer dans la longue tâche de la fabrication de gelée et de marmelade de goyaves. Les deux se faisant en même temps.
T'inquiète pas ce n'est pas si compliqué.
Tu vas pouvoir déguster un pot de super gelée bien bonne et deux de marmelade toute douce.


Alors, pour ces deux confitures bien délicieuses, il te faut...

1.5 kg de goyaves
1 kg de sucre roux
1 citron vert
1 bâton de cannelle

  • On commence par la gelée!

Coupe les deux extrémités des fruits et coupe les goyaves en quatre.
Dans une grande casserole, verse les fruits  ajoute le zeste de citron vert (sans la partie blanche), le bâton de cannelle et couvre d'eau.
Fais cuire à feu vif pendant au moins une demi-heure.
Au bout d'une demi-heure, à l'aide d'une passoire filtre le contenu de la casserole et sépare bien les fruits et le sirop. Utilise un tissu fin pour cela, un lange c'est parfait pour ça...(propre évidemment :-)
Pèse le jus ainsi obtenu et ajoute le même poids de sucre et le jus de citron.
Continue de faire cuire à feu moyen.
Quand le sirop parvient à ébullition, remue et écume régulièrement.
La gelée est cuite quand en déposant une goutte sur une assiette bien froide elle fige rapidement. Le temps de cuisson est approximatif mais compte bien 30 à 40 minutes selon le volume de gelée.
Enlève le bâton de cannelle et remplis les pots en verre bien propres et secs. Ferme les bien et met les tête en bas.

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  • Pendant que ta gelée refroidis, tu peux préparer la marmelade.

Bon, tu peux aussi commencer quand la gelée cuit.
  • Technique n°1 :
Remet les fruits dans la casserole avec la moitié du poids de sucre (ok, la phrase est bancale, si tu as 1 kg de fruits, tu ajoutes 500 g de sucre... c'est plus clair comme ça non?).
Fais cuire à feu moyen encore 20 minutes.
Passe les fruits au moulin à légumes, et récupère la purée de fruits.
Tu peux aussi tout passer au mixeur plongeant puis au tamis pour enlever les graines de goyaves (super important pour ne pas te casser sur dent) si tu n'as pas de moulin à légumes. Mais là échauffe tes muscles! 
  • Technique n°2 :

Passe les fruits cuits au mixeur plongeant puis tamise la purée obtenue pour enlever les graines ou encore bien entendu au moulin à légumes.
Fait cuire la purée de fruits avec un filet de jus de citron et le sucre.... en sens inverse quoi!
La différence? La purée sans sucre est beaucoup plus souple que la purée en confiture... moins d'effort, même goût :-)

Remplis les pots de confiture et comme pour la gelée renverse les pots bien fermés.

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Et voilà! Tes pots sont prêts à être dégustés!
Sur du pain ou des crackers pour la gelée ou dans des roulés à la goyave ou un amour-caché pour la marmelade.
Voilà, beaucoup d'occasions de dire Miaaaam...

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8 commentaires :

  1. Ro terrible faut que j'essaye comme ca...
    Car je fais tout comme toi, sauf que je ne sépare rien, et ca me fait de la confiture (ben voui)
    alors tu me tentes carrément, car la gelée j'm'y suis pas attaqué ;-)

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    1. Ben alors teste vite! c'est pas si compliqué tu verras! la confiture deux en une!

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  2. Réponses
    1. moi aussiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!:)

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  3. Super bon! Je viens de terminer mes pots et je suis ravie! Je crois que ma gelée est un peu liquide mais bon... il faut bien une première fois ;)

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    1. Contente que tu trouves ça bon. La gelée va figer en refroidissant. Biz

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  4. Superbe recette, je ne savais pas quoi faire des tonnes de goyave qui inondent le jardin maintenant elles sont outes en pot :). On a juste oublié de mettre le jus de citron, mais ça marche quand même.
    Je vous souhaite une joyeuse marmelade de la réunion.

    PS : En effet, si tu as pas de moulin à légume, c'est un réel combat pour enlever les pépins.

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    1. Haaaaa! Contente de savoir que t'es goyaves ne vont pas pourir dans le jardin :-) essayé la confiture compote le lien est dans la recette c'est aussi super bon et ... On n'enlève pas les graines hahahaha

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