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dimanche 20 octobre 2013

Le gâteau des Anges...

... ou Angel food cake en anglais.
Ce joli gâteau tout doré dehors et tout blanc dedans est un classique de la cuisine anglo-saxonne.
Il ne contient que des blancs d'oeuf, de la farine et du sucre. Il est donc parfait pour utiliser un surplus de blancs d'oeuf et pour ceux qui font un régime sans cholestérol vu qu'il n'y a ni jaune d'oeuf, ni matière grasse.
C'est un gâteau très simple qui se déguste accompagné de fruits, de crème ou encore de confiture.
Il est très aérien, fond dans la bouche et se tient très bien à la découpe. Il a un peu une texture spongieuse qui le fait un peu ressembler à une génoise sans en être une.
Cela faisait un moment que je voulais en faire mais on n'a pas toujours des blancs d'oeuf en trop :-)
J'ai profité de ceux qui me restaient de ma Key lime pie pour rester dans le american way of life et tester enfin cette recette.
J'ai utilisé celle de l'incontournable site de pâtisserie US Joy of Baking en divisant les proportions par 3 vu que je n'avais que 4 blancs d'oeuf.
Je te le conseille vivement. Il est facile à faire, se conserve très bien à températeure ambiante et peut être accommodé facilement : en aromatisant la pâte de zeste de citron par exemple, ou associé avec toutes sortes de fruits et crèmes variées.
Quant à moi, quelques framboises surgelées ont fait l'affaire. Leur acidité se marie bien avec le sucre du gâteau.

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Alors pour une bouchée de Paradis, il te faut...

4 blancs d'oeuf à température ambiante
100 g de sucre blanc
40 g de farine
5 ml de jus de citron ou 1 cuillère à thé de crème de tarte
1 pincée de sel
4 gouttes d'extrait d'amande amère.
Un moule à bord haut et de préférence à cheminée

Préchauffe le four à 180°C.
Dans un bol mélange la farine tamisée et 50 g de sucre.
Met le sel dans les blancs d'oeuf et fais les monter en neige.
Quand les oeufs deviennent fermes, ajoute le jus de citron en continuant de fouetter.
Ajoute ensuite les 50 g de sucre restants en trois fois en fouettant jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange bien ferme et brillant. Tu dois obtenir un bec sur tes fouets en t'arrêtant.
Incorpore très délicatement avec une spatule la farine au oeufs. Ne mélange pas trop fort ni trop longtemps les oeufs retomberaient.
Une fois le mélange homogène, verse le immédiatement dans le moule non beurré.
Fais cuire 30 minutes. Le gâteau est cuit quand en le piquant à l'aide d'un cure-dent en bois il ressort propre. Il est bien doré et un peu élastique sous le doigt.
Dès la sortie du four, fais refroidir 1h30 le gâteau dans son moule renversé pour éviter qu'il ne retombe (comme un soufflé). Pour cela, je te conseille, si tu as un moule à cheminée, de l'enfiler tête en bas sur une bouteille. Il ne va pas tomber puisque tu n'as pas beurré le moule :-)
Laisse le complètement refroidir avant de le démouler sur une assiette.

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Sers avec des fruits rouges, ou de la Chantilly, ou encore de la crème anglaise.

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Un gâteau pour dire yummy!!! ou plutôt Miaaaam...

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Un vrai péché gourmand ce gâteau.


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6 commentaires :

  1. La texture a l'air géniale, merci pour ce partage !

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  2. Un très joli gâteau qui porte bien son nom ! Je tenterais bien de le refaire mais comme je n'utilise que des farines bises voire complètes et du sucre au minimum blond, mais plus souvent complet, ça m'étonnerait que le résultat soit aussi immaculé... cela dit, je vais quand même m'y essayer, la texture a l'air tellement légère qua ça donne envie...

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    1. Bon pour la farine, je ne peux pas faire grand chose mais si tu mixes ton sucre blond ou roux tu auras du sucre glace bien blanc :-)) c'est très aérien!! Et puis des nuages, y'en a des gris hihihi

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  3. bonjour
    très bonnes quantités pour moi, mais je n'ai pas vu la taille de votre moule
    le mien est de 24 cm et de 1500 ml je crois que c'est trop grand
    merci

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    1. J'ai utilisé Jin moule à cheminée de 23 cm de diamètre environ. J'ai réduit les quantités originales car je ne voulais pas un "gros" gateau. Iĺ faut que le moule soit assez profond en effet pour que le gâteau gonfle et donc pas trop grand pour les quantités que j'ai données. Sinon tu peux aussi doubler les quantités pour un moule plus grand. J'espère que ma réponse t'aidera.

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