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mercredi 30 octobre 2013

Le gâteau renversé aux pommes et sirop d'érable

Sweet Kwisine, gâteau, gâteau renversé, pommes, sirop d'érable, RicardoJe cherchais à faire un gâteau aux fruits qui n'avait pas besoin d'être conservé au réfrigérateur (vu que pas de place dedans), facilement transportable mais surtout bon.
J'ai bien pensé à un gâteau à l'ananas mais difficile d'en faire un sans ananas. Par contre j'avais de jolies pommes Granny bien acides dans mon frigo (tu sais celui qui est trop plein). Me voilà donc partie à la recherche d'une recette à mon goût. J'ai trouvé celle de Ricardo notre fameux cuisinier québecquois. Un gâteau plein de sirop d'érable!!! Les pommes sont carrément confites dedans. 
Ce qui m'a beaucoup plu c'est son côté esthétique et le fait qu'il était plein de pommes!!!
Des pommes émincées, des pommes coupées en cubes, du jus de pommes. Des pommes partout! 
C'est donc un gâteau moelleux très parfumé dans lequel l'acidité des fruits se marie bien avec la douceur du gâteau.


Alors, pour ce délice québecquois aux pommes, il te faut...


5 pommes (Granny)
125 ml de sirop d'érable
300 g de farine
150  g de sucre roux
150 g de beurre doux
2 oeufs
180 ml de jus de pommes
1 cuillère à café bombée de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 citron

Préchauffe le four à 180°c.
Beurre un moule à manquer de 22 cm assez profond.
Epluche les pommes.
Coupe l'une d'elles en petits dés verse un petit filet de citron et réserve.
A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau très fin, coupe une pomme en fines tranches afin d'obtenir des disques. Met de côté les disques avec au milieu les petites étoiles de façon à les disposer au fond du moule.
Coupe les 3 autres pommes en fines lamelles. Dispose les de façon à couvrir tout le fond du plat.
Verse tout le sirop d'érable sur les pommes et réserve.
Dans un bol, mélange, la farine et la levure tamisées, la cannelle et le sel.
Dans un autre bol, ajoute le beurre et le sucre et mélange au fouet électrique jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange crémeux et lisse.
Tout en continuant de fouetter, ajoute les oeufs un par un. Attend que le premier oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le second.
Ajoute ensuite la farine et le jus de pommes en trois fois en alternance.... farine, jus, farine, jus farine... en continuant de fouetter.
Incorpore ensuite les pommes en morceaux délicatement à l'aide d'une spatule.
Verse immédiatement sur les pommes et enfourne pour minimum 1h15 et jusqu'à 1h30 selon ton four.
Si le gâteau dore trop baisse un peu la température du four.
Le gâteau est cuit quand en le piquant avec un cure-dent en bois il ressort propre.

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A la sortie du four, attend quelques minutes puis retourne le sur une assiette plate.
N'attend pas trop longtemps avant de démouler le gâteau car les pommes colleraient au fond du plat.
Déguste froid ou tiède avec si tu le veux un peu de crème Chantilly, voir un peu de crème épaisse.

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Et n'oublie pas de dire Miaaaam!!!

Cette petite recette aux pommes devait participer à Escapade en cuisine d'octobre mais je crois que mon petit cerveau n'a pas tout bien compris. Je devais aller chercher une recette chez Quelques grammes de gourmandise et la refaire... Heuuu, j'avais pas compris ça, désolée Isabelle:(
Mais qu'à cela ne tienne, je te recommande tout de même d'aller faire un petit tour sur son blog où tu trouveras plus que quelques grammes de gourmandises.
Encore désolée, j'essayerai de faire mieux la prochaine fois.
* Un kwisiniers vigilant m'a fait remarqué que la pomme de la photo n'est pas une pomme Granny. Je m'excuse platement mais je n'en avais plus après en avoir mis dans le gâteau. J'ai son utilisé une pomme Pink lady. Désolée , la prochaine fois j'en garderai une mini pour ma photo :-)
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10 commentaires :

  1. Ah, les renversés! Aux pommes, aux ananas, aux poires, aux bleuets, you name it, c'est toujours aussi... renversant! Très beau gâteau que t'as fait là.;-))

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    1. C'est très bien dit! Nous en sommes encore tous retournés :-) Merci beaucoup Barbara de ton compliment bien que mes photos ne lui rendent pas justice :-)

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  2. Miam Miam! Et il est très joli en plus!

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    1. Merci princesse prune, j'ai essayé de faire joli

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  3. C’est vraiment dommage, je n'ai que l'eau à la bouche, mais qui sait..... D’ici lundi j'ai une chance sur deux de gouter à une de tes FAMEUSES ET DELICIEUSES recettes

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    1. Ooooh mais qui est donc cet anonyme ???? Qui sait lundi .... :-)

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  4. J'adore les gâteaux renversés! ton gâteau aux pommes est sublime!!! MI AAAAAAAMMM!!!! gros bisous ma Cécile!

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    1. Merci Nat :-) moi aussi j'aime beaucoup les gâteaux renverses c'est tellement gourmand :-)

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  5. Ouah il est superbe !!!! Bon week-end !

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