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mardi 8 octobre 2013

Les cookies à la crème d'amandes et au caramel

Les biscuits, c'est bon!
Les amandes, c'est bon!
Le caramel, c'est bon!
Donc, faire des biscuits aux amandes et au caramel c'est forcément très bon! 
C'est la conclusion à laquelle je suis parvenue en regardant mon pot de crème d'amandes complètes. Je cherchais depuis un moment comment l'utiliser et cette petite recette est tout à fait bien trouvée.
Je me suis inspirée il est vrai de ma recette de cookies au beurre de cacahuètes. Après tout, cacahuètes ou amandes c'est idem!
Tu trouves la crème d'amandes complète ou non dans les épiceries bios, diététiques ou simplement au rayon diététique des grandes surfaces. Elle peut remplacer le beurre dans les recettes de gâteau ou de tarte. Dans cette recette il y a encore du beurre mais tu peux le remplacer complètement par la crème d'amandes. Ma préférence va à la complète qui a une saveur plus prononcée et qui est meilleure selon moi. Mais ça c'est une affaire de goût.
J'ai donc fait les fonds de tiroir et ajouté des amandes concassées pour le croustillant et des caramels mous pour le côté gourmand. Et comme fleurissent sur le web US les spicy cookies de l'automne, j'ai ajouté une pointe de quatre-épices.
J'ai donc obtenu des cookies aux amandes et  bien parfumés... gourmands à souhait!

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Alors, pour une vingtaine de biscuits, il te faut...

100 g de crème d'amandes complètes
100 g de beurre doux mou
1 oeuf
150 g de sucre roux
160 g de farine
1 petite càc de quatre-épices
1 càc de bicarbonate de soude
1 belle pincée de sel
1 grosse poignée d'amandes entières
7 caramel mous

Préchauffe le four à 180°C.
Dans un bol, mélange bien le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
Ajoute la crème d'amandes puis l'oeuf et mélange bien.
Dans un second bol, mélange la farine, le sel, le bicarbonate de soude et les épices.
Incorpore le mélange sec à la crème d'amandes.
Dans une poêle, fais torréfier les amandes entières.
Coupe les en morceaux grossiers avec un grand couteau.
Taille les caramel en petits cubes.
Ajoute les amandes et le caramel à la pâte.

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Couvre une plaque à pâtisser de papier sulfurisé.
A l'aide d'une petite cuillère prélève une petite quantité de pâte, dépose la dans le creux de ta main et forme une boule.
Dépose les boules ainsi formées sur la plaque en les espaçant d'au moins 4 cm. Elles s'étalent en cuisant.
Avec une fourchette humide, aplatis les boules de pâte.

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Enfourne pour 15 minutes.
A la sortie du four laisse complètement refroidir avant de ranger dans une boîte hermétique.

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Ces biscuits sont très friables et se conserveront 4 ou 5 jours à température ambiante.
Avec un café ou un thé...
Miaaaam!

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4 commentaires :

  1. Mmmmh cette couleur, cette texture... ça me donne envie de me coller sur le canap', enroulée dans une grosse couette, avec une assiette de tes cookies et un grand verre de lait, devant une série bien guimauve ;) Bises.

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    Réponses
    1. ooooh!!! bon plan ça!!! avec un thé chaud c'est chouette aussi :-))

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