.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

dimanche 3 novembre 2013

La tarte aux oignons marinés

Sweet Kwisine, tarte, oignons, vinaigre rouge, Gontran Cherrier, pâte sablée, parmesan, comté

...à la façon de Gontran Cherrier...
Comme beaucoup ma curiosité a été piquée au vif en la voyant dans l'émission La Meilleure Boulangerie de France.
Je sais, je sais, je regarde trop d'émissions de cuisine... C'est d'ailleurs comme ça que j'ai connu Gontran qui animait "Les tartines de Gontran". Mais bon ça, c'est une autre histoire :-)
Ceci est donc une tarte à l'oignon hors du commun. Une superbe tarte à la fois douce, subtile et bien relevée.
Sur une pâte sablée au parmesan, repose une belle couche de comté fondu et enfin une couverture d'oignons marinés au vinaigre de vin,  cuits mais encore croquants. C'est la première fois que je mange les oignons cuits de la sorte et ce ne sera pas la dernière.
Je suis conquise! Le piquant des oignons a disparu grâce au vinaigre et leur goût s'allie parfaitement avec la pâte sablée au parmesan.
Cette tarte très esthétique et savoureuse a plu à tout le monde dans la Sweet Kwisine, même Mademoiselle M qui n'aime pas les oignons!! Et là, M. Cherrier, il ne me reste qu'à vous dire chapeau!


Alors, pour cette tarte bien rosée, il te faut...

3 gros oignons jaunes
20 cl de vinaigre de vin rouge
150 g de comté râpé

200 g de farine
50 g de parmesan râpé
1 grosse pincée de sel
125 g de beurre doux
1 oeuf

thym frais ou sèché
huile d'olive
fleur de sel

Prépare la marinade :
Coupe les oignons en 8, dépose les dans un saladier et arrose les avec le vinaigre de vin rouge.
Laisse mariner au minimum une demi-heure.
Râpe grossièrement le Comté.

Sweet Kwisine, tarte, oignons, vinaigre rouge, Gontran Cherrier, pâte sablée, parmesan, comté

Prépare la pâte sablée au parmesan :
Procède comme une pâte sablée classique.
Mélange la farine, le parmesan râpé et le sel.
Coupe le beurre en petits morceaux et incorpore le à la farine du bout des doigts.
Creuse un puits au centre de la pâte et verse l'oeuf battu.
Forme une boule et conserve la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffe le four à 180°C.
Sur une plaque à pâtisser étale la pâte sablé en un rond de 22 cm. La pâte est très friable, étale la à la main.
Si tu as un cercle à pâtisser utilise le, sinon, tu peux comme moi utiliser le cercle d'un moule à charnière, ça fait aussi bien l'affaire.
Tu peux aussi utiliser un moule à tarte bien entendu mai évite de faire monter la pâte sur les bords.
Pique le fond de tarte et fais le cuire 10 minutes.
Egoutte les oignons.
A la sortie du four, couvre le fond de tarte de Comté râpé puis dispose l'oignon.
Verse un petit filet d'huile d'olive sur les oignons. Tu peux aussi le faire délicatement avec un pinceau.

Sweet Kwisine, tarte, oignons, vinaigre rouge, Gontran Cherrier, pâte sablée, parmesan, comté

Fais cuire 20 minutes. Si l'oignon n'est pas un peu doré, prolonge a cuisson par 5 minutes (maximum) sous le grill.

Sweet Kwisine, tarte, oignons, vinaigre rouge, Gontran Cherrier, pâte sablée, parmesan, comté

Sème un peu de thym frais, un peu de fleur de sel.

Sweet Kwisine, tarte, oignons, vinaigre rouge, Gontran Cherrier, pâte sablée, parmesan, comté


Déguste tiède ou froid avec une belle salade verte servie avec une vinaigrette bien relevée.

Miaaaam...

Sweet Kwisine, tarte, oignons, vinaigre rouge, Gontran Cherrier, pâte sablée, parmesan, comté

 végétarienoignon,parmesancomtévinaigreGontran Cherrier 



Rendez-vous sur Hellocoton !

8 commentaires :

  1. J'aime les oignons donc je pense que la tarte ferait l'affaire mais je ne vois pas où il voulait en venir avec cette tarte aux oignons qui ne ressemble à rien et n'a rien à voir avec la boulangerie...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était une épreuve comme une autre je pense. Maintenant dans sa boulangerie Gontran doit vendre des tartes de ce genre, vu qu'il vend ses fameuses tartines :-)

      Supprimer
  2. moi aussi j'avais été surprise par cette recette originale
    elle me tente bien et tu m'a convaincue sur sa saveur
    je te pique la recette
    merci pour le partage
    passe un très bon lundi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que c'éttait intrigant. Je n'ai pas du tout été déçue. Je pense que ça te plaira. Dis moi à l'occasion ce que tu en penses

      Supprimer
  3. Je ne connais ni la recette ni le chef mais je croque dans ta tarte hyper originale, j'adore !! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Gontran Cherrier est boulanger. Il est connu pour ses émissions culinaires (Les tartines de Gontran). Il a ouvert une boulangerie à Paris, à Montmartre. J'aime bien ce qu'il fait. EN France il a présenté une émission intitulée la meilleure boulangerie de France. Non Isabelle, je ne travaille pas pour son chargé de com :-)

      Supprimer

Un petit mot avant de partir?