.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

dimanche 15 décembre 2013

La brioche moelleuse à la cannelle et aux noix de pécan


sweet kwisine, brioche, cannelle, raisins, noix de pécan, petit déjeuner, moelleuse


Maintenant que j'ai un robot (oui, oui, oui) je peux faire des brioches. Je ne vais pas me priver vu que je n'ai plus de risque de me chopper une tendinite.
Celle-ci est inspirée des cinnamon buns, mais en beaucoup plus moelleuse! Tu apprécieras tout de même sa croûte croustillante et parfumée.
Encore une fois une recette que tu peux préparer la veille pour le lendemain matin : un bon petit déjeuner en vue! Même un peu rassise, grillée avec un peu de beurre d'érable ou encore nature, je peux déjà te dire miaaaam...

Alors, pour une variation autour de la cannelle il te faut


Pour la brioche :
1 sachet de 7 g de levure de boulanger (ou la quantité nécessaire pour 500 g de farine)
550 g de farine
120 ml d lait tiède
3 oeufs
110 g de beurre doux mou
1 cuillère à café rase de sel
100 g + 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la garniture
50 g de sucre roux
50 g de rapadura
1 cuillère à soupe de cannelle
100 g de noix de pécan
1 poignée de raisins secs

Dans un verre mélange le lait tiède, la levure et le sucre et laisse gonfler la levure pendant environ 5 minutes.
Dans un bol, bats les oeufs, le reste de sucre et le sel ensemble.
Ajoute le mélange de levure, et mélange bien.
Ajoute enfin la farine au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte s'épaississe.
Enfin ajoute le beurre mou petit à petit en continuant de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
Couvre le bol d'un torchon et laisse gonfler la pâte à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume.
Prépare la garniture :
Dan un bol rassemble les noix de pécan et les raisins. dans un second,  mélange les sucres.
Une fois la pâte bien gonflée, débarrasse la pâte sur un plan de travail bien fariné (elle est collante) et pétris la un peu pour bien enlever le gaz carbonique.
Dans un moule à cake bien beurré, verse les 3/4 de la pâte. Saupoudre généreusement de la garniture, puis couvre avec le reste de pâte.
Saupoudre encore de la brioche de garniture et de petits copeaux de beurre.

sweet kwisine, brioche, cannelle, raisins, noix de pécan, petit déjeuner, moelleuse

Conserve au réfrigérateur toute la nuit (ou au minimum deux heures).

Le soleil vient de se lever...
Sors ta brioche qui a bien gonflé au réfrigérateur et laisse la revenir à température ambiante.

sweet kwisine, brioche, cannelle, raisins, noix de pécan, petit déjeuner, moelleuse

Préchauffe ton four à 180°C.
Laisse cuire ta brioche entre 45 et 55 minutes.
A la sortie du four, laisse refroidir avant de démouler.
Déguste en belles tranches avec ton café ou ton thé...et pourquoi pas ton chocolat?!
En tout cas, on redit tous Miaaaam...

sweet kwisine, brioche, cannelle, raisins, noix de pécan, petit déjeuner, moelleuse


sweet kwisine, brioche, cannelle, raisins, noix de pécan, petit déjeuner, moelleuse

sweet kwisine, brioche, cannelle, raisins, noix de pécan, petit déjeuner, moelleuse

Oups, j'allais oublier le lever de soleil...


 briochecannellenoix de pécanvégétarien 



Rendez-vous sur Hellocoton !

10 commentaires :

  1. coucou belle brioche et tres moelleux avec tous ces fruit sec ca donne envie ca l'affaire va etre vite dans le four (il faut que j'achete des raisin sec)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hihi, même sans raisins elle est très bien :-))

      Supprimer
  2. Oh la la, quelle est belle cette brioche ! Ca me donne envie de m'y mettre, je n'ai pas de robot mais j'ai l'habitude de pétrir à la main, cette association cannelle-pécan est irrésistible !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ben super! Moi j'avoue que je fais la feignante avec le pétrissage Manuel :-) mais j'adore la brioche et la cannelle

      Supprimer
  3. belle brioche crocante et moelleux a la fois et avec la canelle ces sublime comme gout a refaire tres vite je pense monsieur a trop aimer tres contente du resultat

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. super alors!! n'éhéiste pas à m'envoyer ds photos de tes réalisations par email sweetkwisine@gmail.com. Bises

      Supprimer

Un petit mot avant de partir?