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mardi 10 décembre 2013

La tarte enchantée amandes et framboises

Sweet Kwisine, amandes, tarte, pâtisserie allemande, gâteau d'anniversaire,framboise, chantilly

Un joli dessert de fête!
Cette jolie tarte est l'illustration que la gourmandise des habitants de la Sweet Kwisine les rend polyglotes. C'est évident,  je ne fais pas de la pâtisserie, je travaille mes langues (ok, ma langue aussi).
Mademoiselle M. a reçu pour son anniversaire un très joli livre de recettes de pâtisseries allemandes en allemand. Et nous révisons ensemble son allemand en essayant de comprendre les recettes.
Bon on a pas trop de mal, y'a plein de photos et le vocabulaire gourmand est vite repérable.
En feuilletant le livre nous avons tous
flashé sur cette jolie recette sortie d'un conte de fée.
Toute belle, avec son fond blanc et ses fruits rouges, elle te surprend par sa douceur et son croquant apporté par les amandes effilée.
En plus, elle n'est même pas difficile à faire!
Bref, nous avons craqué! Ja, ja !

Alors, pour une bouchée de rêve, il te faut...


Pour la pâte sucrée :
250 g de farine
150 g de beurre froid
30 g d'amandes en poudre
90 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
le zeste d'un citron jaune non traité

Pour la crème d'amandes :
130 g d'amandes effilées
125 g de beurre
125 g de sucre
3 oeufs
30 g de Maïzena

Pour la crème à la vanille :
20 cl de crème liquide à 35 %
2 grosses cuillères à soupe de mascarpone
40 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille (égrainée) ou 1 sachet de sucre vanillé.

500 g de framboises fraîches et/ou de mûres

Prépare la pâte sucrée puis laisse la reposer au moins une demi-heure au réfrigérateur. Tu peux la laisser plus longtemps ça ne lui nuira pas.

Préchauffe le four à 170°C.
La pâte est bien froide, étale la finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. En effet, elle est friable et un peu collante, ce sera plus facile ainsi.
Fonce un moule à tarte avec de préférence un fond amovible.
Coupe à raz du moule la pâte superflue et pique bien le fond de tarte.
Couvre de papier sulfurisé et de haricots secs ou de poids de cuisson.
Fais cuire pendant 15 minutes.
Puis fais monter la température du four à 180°C.

Pendant ce temps, prépare la crème aux amandes :
Fais torréfier légèrement les amandes.
Fouette le beurre et le sucre. En continuant de fouetter, ajoute les oeufs un à un en attendant que chacun soit incorporé avant d'en ajouter un autre.
Ajoute enfin les amandes torréfiées et la Maïzena.
Etale la crème uniformément sur le fond de tarte précuit et fais cuire 30 minutes.

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Prépare la crème à la vanille :
Dans un bol, fouette la crème liquide, le mascarpone  et la vanille en Chantilly.
Une fois que la crème commence à devenir ferme, ajoute le sucre glace.

Etale, la crème Chantilly sur toute la surface de la tarte. Tu peux même déborder e couvrant la croûte, chose que je n'ai pas faite.

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Dispose ensuite à ton goût les fruits rouges sur toute la surface de la tarte.
Réserve au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Le moment de te régaler est arrivé! Ouvre bien la bouche et dis Miaaaam...

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7 commentaires :

  1. Déjà je note une faute d'orthographe car c'est ja et non ya mdr!
    Ta tarte est sublime une creme d'amande avec des amandes effilées c'est différent et ça doit être bien bon!!

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    1. Hihi merci de tes corrections bienvenues je parle allemand pâtissier c'est une spécialité pointue de ma kwisine. Je la corrige tt de suite. La creme d'amandes avec des amandes effilées c'est excellent. Moins fin que l'habituelle mais je croustillant lui donne beaucoup de charme.

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  2. À essayer sous cette version alors!!! Ça me tente bien une creme d'amandes effilées au miel t'en penses quoi??

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    1. Pourquoi pas ? Avec une pointe de citron :-)))

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  3. ça donne envie d'être tout minuscule pour se balader entre les framboises, les mûres et les groseilles ♥
    Elle est sublime cette tarte au conte de fée :)

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    1. Merci Mary, quel joli compliment tu me fais là. n'hésite pas à l'essayer je suis certaine que tu ne seras pas déçue. A bientôt. Cécile

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