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jeudi 5 décembre 2013

Le poulet Tom Yum KaÏ style

Sweet kwisine, poulet, soupe, crevettes, Tom Yum, cuisine thailandaise

Le Tom Yum est un bouillon thaïlandais à base de crevettes, de galanga, de citronnelle et de piment.
J'aime beaucoup ce type de bouillon très parfumé et plein de saveurs. Il satisfait à tous mes critères gourmands. Il a aussi l'avantage d'être préparé en une quinzaine de minutes, si évidemment tu prends soin de préparer tous tes ingrédients à l'avance.
Il peut se manger  comme une soupe, mais tu peux aussi choisir de le servir comme un plat complet en y associant du riz blanc ou encore des vermicelles de riz.
J'achète des bases de soupe dans le commerce faute de trouver sur place du galanga ou encore de la citronnelle thaïe. Elles sont très utiles. Il ne te reste qu'à ajouter les ingrédients frais.
Normalement fait à base de crevettes, j'ai choisi de faire cette fois un Tom Yum à base de poulet pour un dîner entre amis. Le poulet a l'avantage de plaire à tous.
C'est une version soupe associée au riz parfumé afin de contenter tous les appétits.
Un plat bien épicé et doux grâce au lait de coco.

Alors, pour dire cotcotcot en thaïlandais à 4, il te faut...

4 blancs de poulet ou autres morceaux désossés et sans la peau
4 cuillères à café de pâte tom yum (vendu dans les épiceries asiatiques ou supermarchés)*
1 litre de bouillon de poulet
2 tomates
20 cl de lait de coco
une quinzaine de champignons de Paris
1 carotte
1 poignée d'haricots mange-tout
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de basilic thaïe
1 feuille de citron kaffir
1 citron vert
5 petits piments rouges (ou moins)
huile neutre

250 g de riz parfumé

Commence par faire cuire le riz :
1 petit verre de riz pour un petit verre et demi d'eau.
Sale.
Couvre et fais cuire à l'étouffée à feu doux jusqu'à absorbtion complète de l'eau.

Coupe le poulet en morceaux réguliers d'environ 3 cm (une bouchée).
Coupe les tomates en huit, émince les champignons de Paris.
Taille en rondelles très fines les carottes.
Coupe les haricots mange-tout en deux
Déchire les herbes sauf les feuilles de kaffir.

Dans une poêle creuse, fais chauffer un filet d'huile, et fais revenir à feu moyen la pâte Tom Yum.
Ajoute le poulet dans la poêle et fais dorer légèrement.
Verse alors le bouillon de poulet.
Quand le bouillon parvient à ébulltion, ajoute les tomates, la feuille de citronnier kaffir, les carottes, les champignons et les haricots.
Laisse cuire 2 minutes.
Ajoute enfin le lait de coco, la moitié des herbes aromatiques et le jus de citron.
Arrête le feu et sers immédiatement en disposant sur chaque assiette le reste de herbes et un petit piment.
A manger à la cuillère ou à la fourchette mais en faisant toujours,
Miaaaam...

Sweet kwisine, poulet, soupe, crevettes, Tom Yum, cuisine thailandaise

* Pour un bouillon maison : galanga, citronnelle et pâte de piment.

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4 commentaires :

  1. Joli dépaysement avec ta recette.
    à bientot
    Chantal

    RépondreSupprimer
  2. Ton blog porte délicieusement son nom : une cuisine douce et parfumée qui fait chaud au coeur :) Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors là tu me fais vraiment très plaisir! c'est trop gentil de ta part . Bisous bisous bisous

      Supprimer

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