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lundi 9 décembre 2013

Le steak de thon au beurre d'herbes citronné

Sweet Kwisine, grillade,thon, steak, beurre, herbes aromatiques, coriandre, ciboulette, citron vert, cuisine antillaise

Il y a quelques temps je ne mangeais quasiment plus de thon tellement j'en avais mangé du mauvais.
Il est vrai que c'est un poisson un peu cher et qu'on a tendance à l'acheter surgelé ce qui est à mon sens une erreur. Il prend souvent un goût métallique très désagréable difficile à masquer malgré des heures de marinade dans le citron.
Mais le thon frais est une chair excellente!
Même ceux qui n'aiment pas le poisson aiment en général le thon frais, quand il est bien préparé. Il ne faut pas trop le cuire car il deviendrait caoutchouteux.
Tant qu'à faire autant en manger moins souvent et privilégier du poisson frais. Réflexion qui vaut d'ailleurs pour beaucoup d'autres produits.
Aujourd'hui, je l'ai fait cuire comme un steak de boeuf. Juste grillé sur une plaque de fonte avec un beurre d'herbes citronné qui va si bien au poisson.
Servi avec un peu de riz, une jolie laitue et une citronnette  bien relevée, voilà un déjeuner comme je les aime!!!

Alors, pour déguster le thon il te faut...

2 belles darnes de thon de deux centimètres d'épaisseur

Beurre d'herbes :
50 g de beurre demi-sel
6 brins de ciboule
1/2 bouquet de coriandre
1 peu de thym frais
1 gousse d'ail dégermée
1/2 citron vert
sel, poivre

Tu verras, cette recette est HYYYYYPER compliquée!!

Commence par faire cuire le riz :
1 mesure de riz pour 1.5 mesure d'eau et un peu de sel.
Couvre et laisse cuire sur feu très doux à l'étouffée jusqu'à absorbtion totale de l'eau.

Emince très finement les herbes et la gousse d'ail.
Ecrase les bien dans un mortier.
Ajoute le jus de citron vert, un peu de sel (pas trop) et le poivre.
Dans un bol, mélange la purée d'herbes au beurre un peu mou pour obtenir un mélange homogène.
Réserve au réfrigérateur.

Si le poisson a encore sa peau, enlève la. Fais de même avec la partie rouge sombre du thon, celle qui contient le sang.
Fais chauffer ton grill à feu vif. Moi j'utilise une plaque de fonte.
Quand la plaque est bien chaude, dépose le poisson.
Fais cuire environ 2 minutes par face.
Le thon est meilleur quand il n'est pas trop cuit. Il est très bon rosé. Si tu le cuit un peu plus, laisse le juste le temps qu'il faut pour qu'il ne soit plus rose à l'intérieur sinon, tu risques de manger du carton!

Une fois le poisson cuit selon ton goût, réserve le dans un plat creux.
Dépose sur chaque tranche une belle cuillerée de beurre d'herbes.
Couvre de papier aluminium et laisse reposer  quelques minutes, le temps de laver la laitue ou de faire ta citronnette par exemple :-)

Mange encore chaud avec du piment bien entendu!

Miaaaam...

Tu vois, tu peux faire des grillades dans ta Kwisine :-)

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