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mardi 3 décembre 2013

Le Sweet framboisier léger

Voici un gâteau génial pour un anniversaire!!
Il est hyper rapide à faire, facile comme tout, léger (en tout cas dans la bouche) et très bon!
Je l'ai réalisé pour l'anniversaire du Grand Mojitator qui adore les gâteaux!
Ce soir là j'ai longuement hésité à faire un gâteau en pensant que ça ferait un peu trop pour le dîner puis j'ai décidé qu'il fallait quand même marquer le coup. Un anniversaire sans gâteau c'est un peu triste non?
Je  me suis donc lancée dans cette génoise hyper légère à la vanille, fourrée d'une double chantilly-mascarpone et plein de framboises fraîches trouvées au hasard de mes pérégrinations hypermarchesques. Une sorte de framboisier simplifié et léger.
Résultat, je pensais qu'il en resterait plein... Nada, zéro, niet! Il n'en est pas resté une miette. Les huit convives que nous étions n'en avons fait qu'une bouchée après un repas complet bien arrosé!! Allez, on a été généreux, on a (à peine) partagé une lichette avec les enfants. Ben oui, il faut qu'ils apprennent à manger sainement hein! Nous on est déjà fichus!

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Alors, pour un gâteau d'anniversaire rapide et délicieux il te faut...

Pour la génoise :
4 oeufs
125g de sucre blanc
125g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de vanille en poudre

Pour la crème :
20 cl de crème liquide à 35 %
2 grosses cuillères à soupe de mascarpone
40 g de sucre glace (ou moins selon ton goût)
Sucre vanillé

500 g de framboises fraîches

Sirop : 
2 cuillères à soupe de confiture de framboises + un peu d'eau

Préchauffe le four à 180°C.
Dans un bol mélange la farine et la levure tamisée.
Sépare les blancs des jaunes.
Fais monter les blancs en neige. Quand ils sont très fermes, ajoute le sucre et continue de fouetter.
Ajoute les jaunes d'oeufs d'un coup puis tout de suite la farine et fouette encore pour incorporer le tout.
Sans attendre, verse la génoise dans un moule à manqué beurré (23 cm) et fais cuire 25 minutes.
A la fin de la cuisson,  laisse complètement refroidir avant de démouler.

Une fois la génoise complètement refroidie, coupe la en deux dans l'épaisseur de façon à obtenir deux disques de même épaisseur.

Monte la crème et le mascarpone en chantilly. quand la crème commence à devenir ferme ajoute le sucre glace et le sucre vanillé en trois fois en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une crème bien ferme.

Fais fondre la confiture de framboises diluée dans un peu d'eau au micro-onde pendant quelques secondes. Ne fais pas bouillir.

Dépose une moitié de génoise sur ton plat de service, et arrose la de sirop de framboise.
Recouvre des 2/3 de la crème Chantilly, dispose dessus la moitié (ou plus) des framboises.
Recouvre avec la seconde abaisse de génoise.
A l'aide d'une spatule, recouvre le dessus de la génoise avec le reste de crème.
Décore le gâteau avec les framboises restantes.
Réserve le gâteau au réfrigérateur minimum 1h00 jusqu'au service.

C'est fini!! Tu vois, super rapide! Pendant ce temps, tu as eu le temps de finir ta salade, de mettre le couvert...
Maintenant c'est l'heure de manger... ouvre bien la bouche (pour ne pas te salir avec la crème) et n'oublie pas de dire
Miaaaam....

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Dans sa version aux fruits rouges...


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On y plongerait!
Miaaaam...

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4 commentaires :

  1. il n'en resterait pas une part par hasard....
    miam,miam
    Chantal

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    1. Oh, pauvre Chantal, il ne reste plus une miette!! :-)

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  2. Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

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    1. Coucou betty. Suis très contente de te découvrir moi aussi. Merci pour le favori c'est très sympa.

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