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samedi 7 décembre 2013

Les gâteaux de semoule à la cardamome

Sweet Kwisine, suji halwa, cuisine indienne, semoule de blé, cardamome

Un petit dessert chaleureux!
Dans la Sweet Kwisine, on mange souvent de la soupe, ce qui permet de faire des petits desserts sympathiques. Les gourmands de la Kwisine aiment le riz au lait, la crème de maïs pour ne parler que d'eux. Des desserts économiques et bien savoureux qui me rappellent mon enfance.
Aujourd'hui, j'ai choisi de faire des petits gâteaux de semoule de blé inspirés des gâteaux indiens appelés Suji Halwa.
Si je dis inspirés c'est que j'y ai mis du lait alors qu'il n'y a pas dans la version traditionnelle. Je sais, j'aurais du les faire à l'eau mais je n'ai pas pu résister à la tentation de mettre du lait.
Leur parfum de cardamome change de l'habituelle cannelle utilisée dans ce type de gâteau.
Les raisins secs et les amandes lui donnent de la texture et du crunchy.
Un dessert pas trop sucré et assez rafraîchissant à tester absolument.
C'est une recette qui participe au concours "Desserts et Epices" du blog Tous les goûts sont chez Barbara.

Alors, pour t'envoler en Inde au dessert, il te faut...

100 g de semoule de blé
12.5 cl de lait
12.5 cl d'eau
1 cuillère à café de cardamome en poudre
50g de beurre
50g de sucre
50 g de raisins secs
amandes effilées (ou noix de cajou)

Dans une poêle, fais fondre le beurre à feu doux et fais y revenir la semoule jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que se dégage une bonne odeur (oui, oui, c'est le repère!).
Dans une autre poêle, fais bouillir l'eau, le lait, le sucre et les raisins secs. Surveille afin que le lait ne déborde pas.
Laisse cuire 5 minutes.
Verse la semoule en pluie dans le sirop.
Laisse épaissir en remuant bien.
Si tu trouves que la texture est un peu trop épaisse, ajoute un peu de lait ou d'eau en remuant bien.
Une fois cuite, verse dans 4 petits ramequins saupoudre d'amandes effilées grillées et d'un peu de zeste de citron vert.

Ces petits gâteaux se mangent de préférence tièdes mais ils sont très bons froids.
Dans tous les cas, tu diras
Miaaaam...

Sweet Kwisine, suji halwa, cuisine indienne, semoule de blé, cardamome

Si tu utilises des noix de cajou, fais les dorer à la poêle et mélange les directement à la préparation.


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8 commentaires :

  1. Ah, coquine, tu sais que j'adore la cuisine indienne, mais comment savais-tu que je ne trouve rien de plus enivrant que le parfum de la cardamome?:-) Merci beaucoup pour ta participation, ça me fait vraiment plaisir.:-)

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    1. C'est un concours inspirant Barbara... les épices dans les desserts... miaaaam!

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  2. J'aime j'aime j'aime !!! C'est trop joli :) Bises.

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    1. Merci à toi!! tout simple cependant :-)

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  3. Les gâteaux de semoule, c'est toujours tellement bon! Les tiens sont magnifiques!

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    1. merci Perrine, ton compliment me touche :-)

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  4. j'ai testé pour ce soir, j'ai fini la casserole, c'est délicieux!
    merci

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    1. De rien Azalais, c'est super que tu les aies trouvés à ton goût. Bises

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