.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

mardi 17 décembre 2013

Les rouleaux dorés à la pâte d'amandes

Sweet kwisine, pâte d'amandes,rhum, rouleaux, pâte sablés, biscuits de noel, orange

Mon cher et précieux frère, homme plein de poésie, les a surnommés les petits cacas aux amandes... tout en les avalants les uns après les autres.
Je les ai découverts dans un de mes nombreux magazines de cuisine spécial biscuits de Noël*.
Ils sont vraiment faciles à faire et surtout très faciles à manger!
La pâte d'amandes est parfumée au rhum, et la pâte sablée à la mandarine...tu sens la douce odeur qui flotte dans ta kwisine?

Alors, pour découvrir toi aussi les petites crottes aux amandes, il te faut...


Pour la garniture :
100g de pâte d'amandes
25 g d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'eau

Pour la pâte sablée :
175 g de farine
1 pincée de levure chimique
2 pincées de cannelle en poudre
50 g de sucre
le zeste râpé d'une mandarine
100 g de beurre ramolli
2 cuillères à soupe de crème liquide
1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préchauffe ton four à 180°C.
Coupe la pâte d'amandes en petits dés, et malaxe la bien avec la poudre d'amandes, le rhum et l'eau.
Forme une boule que tu réserves au frais le temps de préparer la pâte.
Dans un second bol, mélange la farine, la levure, la cannelle, le sucre, le zeste de mandarine et le sel.
Incorpore le beurre coupé en petit morceaux et sable la pâte. Ajoute enfin la crème liquide et forme rapidement une boule homogène.
Réserve la pâte au frais.

Sur le plan de travail fariné, forme six rouleaux de pâte d'amandes d'environ 30 cm et de l'épaisseur d'un crayon.

Sweet kwisine, pâte d'amandes,rhum, rouleaux, pâte sablés, biscuits de noel, orange

Etale finement la pâte au rouleau en un carré d'environ 30cm x30cm. Bon on est pas au cm près!
Coupe 6 bandes de pâte de 5 cm de largeur.
Dépose un boudin de pâte d'amandes et entoure le bien avec la pâte. Roule bien sur lui même le rouleau obtenu pour bien le fermer.
Découpe le en tronçons de 3 cm de long.

Sweet kwisine, pâte d'amandes,rhum, rouleaux, pâte sablés, biscuits de noel, orange

Recommence avec les autres boudins de pâte d'amandes.
Dépose les petits rouleaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonne les de jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
Fais cuire 25 minutes.
Une fois cuits laisse les refroidir sur une grille.
Si la pâte d'amande s'est un peu échappée à la cuisson, coupe ce qui dépasse avec un couteau tant que c'est chaud (tu as le droit de manger les chutes de pâte).

Là, attention, n'en met pas trop dans ta bouche en même temps, tu ne pourras pas faire Miaaaam...

Sweet kwisine, pâte d'amandes,rhum, rouleaux, pâte sablés, biscuits de noel, orange

Sweet kwisine, pâte d'amandes,rhum, rouleaux, pâte sablés, biscuits de noel, orange


*Source : Idéal Pâtisserie - octobre 2012
Rendez-vous sur Hellocoton !

10 commentaires :

  1. Ca a l'air bon ça ! On dirait des nems :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hahaha en effet, c'est tout comme :-)

      Supprimer
    2. Je viens de les faire, ils sont sur mon blog. Merci !

      Supprimer
    3. Oui, jeles ai vus!! super réussis :-)

      Supprimer
  2. Je vais les essayer mais avec de la pâte feuilletée !

    RépondreSupprimer
  3. Alors ça, je vais essayer sans tarder ! Mon mari et moi-même adorons tous les gâteaux avec des amandes, je m'en régale d'avance
    Josephine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils devraient te plaire alors!!! N'hésite pas a me dire si c'est le cas ... Ou pas d'ailleurs :-))

      Supprimer

Un petit mot avant de partir?