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mercredi 26 mars 2014

Les carrés aux myrtilles

Sweet Kwisine, carrés, myrtilles, tarte, blueberry squares, oatmeal, flocons d'avoineIl est des recettes dont je tombe amoureuse au premier regard...
C'est le cas de ces carrés aux myrtilles, rencontrés un soir au hasard de mes balades sur Internet.
Les carrés, ou squares comme les appellent les anglo-saxons, sont des tartelettes simplifiées du fait qu'elles se font dans un seul moule rectangulaire et tiennent leur forme de leur découpe. Ils se mangent en général au petit déjeuner ou au goûter.
On en trouve à tous les fruits, les plus communs étant ceux  au citron, aux fruits rouges et en particulier aux myrtilles. 
Comme beaucoup de pâtisseries de ce type, ces carrés sont un peu rustiques mais très savoureux et gourmands.
La recette originale que j'ai trouvée s'intitule "Skinny blueberry squares"
Pourquoi skinny, vu qu'ils sont bien épais? Simplement parce qu'ils sont un peu plus légers qu'habituellement ne contenant que peu de sucre, et de l'huile de coco à la place du beurre.
Dans ma version, le beurre a retrouvé sa place. Premièrement parce que je n'ai rien contre. Deuxièmement, parce qu'en matière de santé et notamment de cholestérol), l'huile de coco est aussi peu recommandée et à moins bon goût. 
Côté sucre, je suis bien d'accord que la plupart du temps les gâteaux peuvent largement se faire avec 50 % de sucre en moins sans que ça ne gâche rien.
Je te propose donc ma version de ces jolis carrés aux myrtilles et aux céréales, que j'ai faits avec des myrtilles surgelées faute d'en trouver des fraîches... régale toi...


Alors, pour ces jolis carrés aux fruits, il te faut...

85g (6 tbsp) de beurre doux (ou 50 ml soit 1/4 cup d'huile de coco)
1/4 cac de sel fin
50g (1/2 cup) de farine
100g (1/2 cup) de sucre roux
100g (1 cup 1/4) de flocons d'avoine cuisson rapide (ou dans mon cas flocons 5 céréales)
2 cas de jus de pommes sans sucre ajouté

450g (2 cups) de myrtilles surgelées
3 cas de sucre roux (rapadura)
2 cas de jus de pommes sans sucre ajouté
1 cas de jus de citron
1 cac d'extrait de vanille

Préchauffe le four à 190°C.

Dans un mixeur, ajoute la farine, les flocons d'avoine, le sel, le sucre .
Mixe finement puis ajoute le beurre froid coupé en morceaux et les jus en continuant de mixer.
Tu obtiens une pâte très friable de type crumble.
Conserve la au frais quelques minutes le temps de préparer les myrtilles.
Dans une casserole fait cuire pendant une dizaine de minutes les myrtilles avec le sucre, les jus de pommes et citron, et la vanille.
Arrête la cuisson quand le jus des fruits s'est évaporé et que tu obtiens une texture ressemblant à une confiture légère.
Laisse refroidir.

Sweet Kwisine, carrés, myrtilles, tarte, blueberry squares, oatmeal, flocons d'avoine

Chemise un moule carré de 20x20cm avec du papier sulfurisé (huile le moule pour que le papier y adhère).
Verse les trois-quarts de la pâte dans le moule et presse bien dans le fond du plat.
Etale les myrtilles sur le fond de pâte puis saupoudre les du reste du crumble.
Fais cuire 35 minutes.
A la sortie du four, laisse complètement refroidir avant de découper en carrés d'environ 5 cm de côté. 

Sweet Kwisine, carrés, myrtilles, tarte, blueberry squares, oatmeal, flocons d'avoine

Voilà, un bon petit déjeuner vitaminé en vue!!! 
Et un bon goûter aussi Miaaaam :-)

Sweet Kwisine, carrés, myrtilles, tarte, blueberry squares, oatmeal, flocons d'avoine

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8 commentaires :

  1. je mets ça de côté ça m'plait bien! ...me rappelle des carrés qu'on trouvait en boulangerie

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    1. Tu me diras ce que en penses. À bientôt :-)

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  2. J'en veux!!! Faut que je fasse une exploration dans le congèl' voir s'il me reste des myrtilles...

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    1. ça c'est une bonne activité, l'exploration de congèlo :-)

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  3. Ca me tente énormément. Les fruits surgelés, rien de plus pratique.

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    1. je suis bien d'accord avec toi concernant les fruits surgelés :-) si ça te tente, essaye vite et n'hésite pas à me dire ce que tu en penses. Si tu m'envoies une photos je la partagerai sur le blog. A bientôt j'espère.

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  4. J'adore ! J'en fais jamais, je devrais y penser :) Merci pour ton rappel de recette :)

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    1. Ha oui parce que c'est une recette qui te ressemble beaucoup ;-)

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