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jeudi 20 mars 2014

Les falafels... au four

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Voici une petite recette facile et délicieuse!
Le falafel est une petite boulette de pois chiches aux herbes. Il est frit et donc croustillant dehors et bien moelleux dedans. On le mange partout dans le Moyen-Orient en entrée,  en mezzés voir même dans des sandwichs!
Si comme moi tu aimes le hoummous, le falafel va te plaire! Il peut constituer un repas à lui tout seul accompagné d'une belle salade ou faire un accompagnement de grillades qui sort du commun!
Dans ma version simple, pas de friture! Pas de pois chiches secs non plus, tu utiliseras des pois chiches en boîte. Ok, ce n'est pas recommandé de les utiliser si tu les fais frire, les falafels se déliteraient dans l'huile de friture, mais bon, je suis souvent pressée mais très gourmande, il faut savoir faire des compromis non?
Tu obtiendras donc des petites galettes de pois chiches aux herbes un peu différentes que des falafels orthodoxes mais tu te régaleras, promis!

Alors, pour tester les falafels au four, il te faut...

1 boîte moyenne de pois chiches
1 gousse d'ail dégermée
1 cuillère à café rase de cumin en poudre
1 cuillère à café d'huile de sésame
1/2 bouquet de coriandre lavée et bien séchée
1/2 bouquet de persil plat lavé et bien séché
3 oignons pays émincés (ou 1/2 oignon jaune)
sel, poivre, huile d'olive

Pour la sauce :
1 yaourt nature
le jus d'un citron
1 cuillère à café d'huile de sésame

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Egoutte les pois chiches et dans un saladier plein d'eau frotte les avec tes deux mains pour enlever la petite peau qui les recouvre. Cette étape n'est pas indispensable mais ça rend les pois chiches plus digestes. donc si tu as le courage fais le, ça ne prend pas tant de temps que ça et c'est meilleur!
Débarrasse les pois chiches dans une passoire et laisse les égoutter. Il faut qu'ils soient le moins mouillés possible.
Préchauffe le four à 180°C.
Dans un mixeur, ajoute met tous les ingrédients et mixe bien pour obtenir une purée bien épaisse.

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Sur une plaque à pâtisser recouverte de papier sulfurisé, dépose des boulettes de pâte en les espaçant de 3 cm environ. les boulettes vont s'étaler en cuisant.
Pour qu'elles soient bien régulières, tu peux utiliser une boule à glace.
Verse dessus un filet d'huile d'olive et fais les cuire 30 minutes environ.

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Il faut que les galettes soient dorées sur les bords.
Sors les du four et attend qu'elles aient tiédi pour les déposer sur le plat de service avec une  spatule sinon elles risquent de se briser.

Pendant que les falafels refroidissent, prépare la sauce en mélangeant l'ensemble des ingrédients.
Déguste tiède avec une salade de type taboulé ou encore en accompagnement d'une grillade de viande arrosés de la sauce au yaourt.

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Facile hein? délicieux hein? tu peux me répondre même la bouche pleine, le Miaaaam n'attend pas :-)
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5 commentaires :

  1. Toujours trop bon les falafels, j'en ai fait une au four aussi voici http://www.culinaireamoula.com/2014/03/falafel-geant.html

    Bonne soirée.

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    1. coucou Amoula, en effet je l'ai vu aussi. Pas mal du tout et un peu différent des miens :-) à bientôt!

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  2. J'adoooore ce genre de petites galettes, j'en ferais bien mon prochain dîner!

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    1. Et bien tu devrais parce que c'est excellent et vraiment très facile à faire :-)

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  3. Miam, justement je me disais que je tenterais bien les falafels, j'aime énormément ça mais je ne suis pas très branchée fritures à la maison. Ta recette tombe à pic !

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