.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

lundi 7 avril 2014

Le Deluxe mac and cheese au bleu et au parmesan

Le Mac and cheese ou Macaroni and cheese est une institution dans les pays anglo-saxons.
C'est un gratin familial traditionnellement composé de macaroni et de fromage... ben oui d'où son nom!
Tu en trouves partout dans les restaurants. Il y en a même des versions déshydratées ou en conserve que l'on trouve en magasins. Je t'avoue que je n'ai jamais essayé d'y goûter c'est tellement facile de les faire soi même que je n'ai pas envie de faire des expériences malheureuses.
Dans la Sweet Kwisine, c'est le plat de dépannage de Mademoiselle M. Il faut dire qu'il y a tout ce qu'elle aime dedans. Quant au fromage que nous utilisons le plus souvent,et bien c'est la vache qui rit, qui fond dans la crème et qui se marie bien avec le parmesan, le comté ou le gruyère qu'elle prend selon l'approvisionnement de mon frigo. C'est donc une recette hyper simple qu'elle fait généralement à la casserole, Mademoiselle M ne s'encombrant pas de four quand il s'agit de manger des pâtes!
Mais cette version de Mac and cheese est une version Deluxe, plus adulte, qui plaira pour autant à tout le monde dans la kwisine. 
Pas de régime ici, juste du plaisir! Ton gratin de macaronis sera même très présentable en cas d'invitation inopinée d'amis gourmands!
Je l'ai emprunté à la chef anglaise Lorraine Pascale, dont il m'arrive de suivre les émissions toujours simples et appétissantes sur Cuisine +.
J'y ai quand même fait deux petites modifications en n'y mettant pas de lardons et en remplaçant le fromage Dolcelatte (une version douce du Gorgonzola) par du Bleu d'Auvergne plus facile à trouver.
C'est donc un repas complet que voici, qui accompagné pour cette fois d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette au vinaigre et à l'huile de noix,  nourrira sans problème au moins quatre gourmands ayant bon appétit!

Sweet Kwisine, mac and cheese, gratin de pâtes, macaroni, parmesan, fromage, Bleu d'Auvergne, cuisine végétarienne, béchamel

Alors, pour ce gratin de pâte Deluxe, il te faut...

300 g de macaroni
200 g de Bleu d'Auvergne
150 g de parmesan râpé
1 ou deux oignons-pays (ou oignons nouveaux)
1 gousse d'ail dégermée

Pour la béchamel :
40 g de beurre
40 g de farine blanche
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
sel, poivre, une pincée de muscade en poudre

Fais cuire les macaronis al dente.
Emince les oignons en ne gardant que le blanc.
Fais les revenir dans un peu d'huile avec la gousse d'ail juste pour les blondir.
Préchauffe le four à 200°C

Prépare la béchamel :
Dans une petite casserole, fais fondre le beurre. Quand il est bien fondu, ajoute la farine et mélange bien.
Fais la dorer quelques instants mais elle ne doit pas colorer.
Hors du feu, ajoute un peu de lait froid et mélange bien afin d'éviter les grumeaux.
Remet la casserole sur feu doux et ajoute le reste de lait.
Fais cuire quelques minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe (elle ne doit pas être trop liquide).
Sale, poivre et ajoute la muscade en poudre.

Sweet Kwisine, mac and cheese, gratin de pâtes, macaroni, parmesan, fromage, Bleu d'Auvergne, cuisine végétarienne, béchamel

Arrête la cuisson et hors du feu ajoute la crème liquide, 100 g de parmesan râpé et les 3/4 du bleu d'Auvergne coupé en morceaux grossiers.
Mélange bien afin de faire fondre le fromage, mais ce n'est pas grave s'il reste des morceaux de Bleu, puis ajoute les oignons et l'ail.
Incorpore les macaronis à la sauce et met tout dans un petit plat à gratin.
Sur le dessus des pâtes, dépose le reste du fromage.
Enfourne pour 25 à 30 minutes de cuisson le temps que le dessus du plat gratine.
Et voilà, aussi simple que ça!!
Déguste chaud, au sortir du four avec une salade verte.

Trooop boon comme dirait une gourmande en M.
Miaaaam comme dirait sa maman!

Sweet Kwisine, mac and cheese, gratin de pâtes, macaroni, parmesan, fromage, Bleu d'Auvergne, cuisine végétarienne, béchamel

Deux ou trois petits conseils avant de partir :

- Achète de préférence du parmesan en morceau que tu râperas toi même c'est bien meilleur que d'acheter le parmesan déjà râpé.
- Si tu n'aimes pas le Bleu, remplace le par un fromage de ton choix ayant du goût pourquoi pas du reblochon tiens, ou encore du cheddar  qui a mûri... fais à ton goût en tout cas.
- Si tu veux un gratin encore plus doré, tu peux ajouter un peu de chapelure sur le dessus de tes pâtes avant de le mettre au four.


Rendez-vous sur Hellocoton !

8 commentaires :

  1. tout à fait le genre de plat que j'adoooooore déguster! c'en est même addictif!! ;)
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça je te comprend!!! rien qu'à le voir à la télé l'addiction a commencé! bisous

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Chouette! Je suis contente que ça t'ai plu. Merci de ton retour :-)

      Supprimer
  3. Ca c'est un plat de gourmands!! Et c'est bien tentant... ;)

    RépondreSupprimer
  4. Mmmm j'adore les pâtes et le fromage, alors là tu me gâtes !!!

    RépondreSupprimer

Un petit mot avant de partir?