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samedi 12 avril 2014

Les sablés bretons

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Après une recette de quatre-quarts sans beurre, il en fallait une  au vrai beurre. Cela faisait un moment que j'avais envie d'essayer cette recette.
Premièrement parce que j'aime ces sablés au bon goût de beurre. 
Deuxièmement parce que cette pâte sablée peut aussi servir de base à de délicieuses tartes aux fruits et tu sais comme j'aime les tartes aux fruits!
C'est la tentative très réussie de Bwè&Manjé (d'après la recette de Christophe Felder) qui m'a enfin poussée à les réaliser quand j'ai constaté qu'il ne fallait que trois jaunes d'oeufs pour la faire et que j'avais justement ces trois jaunes d'oeufs dans mon frigo après avoir (encore) fait une tarte au citron meringuée.
Finalement ce n'est pas si compliqué et le résultat m'a convaincu malgré le fait, qu'encore une fois, je n'avais pas le bon beurre dans le réfrigérateur.
A ce sujet, je ne sais pas ce que tu manges, mais quand tu fais de la pâtisserie, veille à choisir un beurre à 82 % de matière grasse sinon tu vas au devant de nombreuses complications en ce qui concerne les pâtes à tarte. Ha! toi non plus tu ne lis pas la composition du beurre avant de l'acheter? Et bien maintenant tu vas le faire!!
Mais, cessons cette digression et passons à cette jolie recette!

 Alors, pour environ 18 sablés de 5 cm de diamètre, il te faut...

3 jaunes d'oeufs

130g de sucre semoule
150 g de beurre doux
200 g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin
1 sachet de levure chimique


Dans un bol, blanchis les jaunes d'oeuf et le sucre.
Ajoute le beurre mou à la spatule, le sel, puis la farine et la levure tamisées.
Incorpore pour obtenir un mélange homogène puis emballe la pâte (assez molle) ainsi obtenue dans du film étirable.
Réserve la pâte au moins 2 heures au frais.

Préchauffe le four à 180°C.

Sur la plan de travail fariné, étale la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Découpe des ronds de pâte à l'aide d'emporte-pièces. Dispose les ronds de pâte obtenus sur une plaque à pâtisser couverte de papier sulfurisé dans les emporte-pièces beurrés. Les faire cuire ainsi leur s'étaler éviteront qu'ils s'étalent et ils  pourront ainsi lever.

  • Si tu n'as pas d'emporte-pièces, tu peux utiliser des moules à tartelette ou à muffins. utilise les plaques de moule en silicone. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait.
  • Si comme moi, tu n'as pas fait attention au beurre que tu as acheté, la pâte est un peu trop molle pour être étalée comme il faut. Dans ce cas pas de panique!!!!

Met la dans une poche et dispose la au fond des moules ou des emporte-pièces sur une épaisseur d'environ 5 mm pas plus. Lisse avec le dos d'une petite cuillère!
Fais cuire les sablés 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Laisse les un peu refroidir avant de les démouler.
Attend qu'ils aient complètement refroidis pour les manger natures ou encore t'en servir comme fond de tarte.
Et surtout, dans tous les cas, n'oublie pas de dire Miaaaam...

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Cette pâte peut comme de nombreuses autres peut être préparée la veille. Elle n'en sera que plus facile à travailler.

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10 commentaires :

  1. Ils sont joliment réussis ces sablés bretons !

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  2. Ils sont super bien réussi. Merci pour le clin d'oeil :-)

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    1. De rien Carole ta recette m'a bien aidée :-)

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  3. Oh qu'ils sont beaux, généreux et appétissants!! Non, j'avoue, je ne regarde pas la compo du beurre... mais je l'achète chez le fromager, je pense que ça va, hein? :) Bises et belle journée à toi!

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    1. Hahahaha tu confies la responsabilité , t'as bien raison. En tôt cas moi du coup je suis devenue hyperbolique vigilante :-)))

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