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samedi 31 mai 2014

La mousse au chocolat noir, très noir

La mousse au chocolat, tout le monde aime ça en général. Enfin, surtout ceux qui aiment le chocolat.
C'est enfantin comme préparation, ça se fait en moins de temps qu'il ne m'en faut pour écrire cette recette et te demande juste un peu de patience pour qu'elle prenne au réfrigérateur. En plus, tu peux toujours la parfumer avec l'arôme de ton choix : orange, café, caramel, des mini-guimauves...
Quant à moi, je la préfère nature avec un bon goût de chocolat.
Pour cette recette, tu as besoin de chocolat noir, d'oeufs et de patience... rien de plus sauf peut-être un fouet.
C'est donc une recette parfaite pour un dessert du week-end. 
Mais fais attention, ne va pas manger tout d'un coup hein?!

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Alors pour 6 petits (grands) ramequins de mousse bien corsée, il te faut...



200 g de chocolat noir (ici 70% de cacao)
6 oeufs

Fais fondre le chocolat au bain-marie. Ne mélange pas le chocolat tant que celui-ci n'a pas complètement fondu.
Une fois le chocolat fondu, laisse le tiédir hors du feu.
Sépare les blancs des jaunes. Réserve les blancs au réfrigérateur le temps que le chocolat tiédisse.
Ajoute les jaunes d'oeufs au chocolat noir un par un en mélangeant bien après chacun. Attention, il ne faut pas que le chocolat soit chaud, sinon les jaunes vont cuire et ta crème figer.
Monte les blancs d'oeufs en neige ferme.
Quand ils sont montés, ajoute trois ou quatre cuillères à soupe de blancs au chocolat et fouette pour détendre la crème.
Ajoute ensuite le reste des blancs d'oeufs délicatement à la cuillère ou à la spatule et au fur et à mesure en soulevant bien la masse jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés. Attention sois délicat afin que tes blancs ne retombent pas. 
Verse la mousse dans des ramequins individuels et réserve au réfrigérateur avant de consommer pendant au minimum 4 heures.

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Petit conseil technique :
Si jamais tu n'as pas attendu que le chocolat fondu soit suffisamment tiède pour ajouter ton premier jaune d'oeuf, tu dois te retrouver avec une masse compacte un peu grumeleuse. Alors que faire? Comment sauver tout ce bon chocolat?
Ajoute un peu de beurre doux (environ 20 g ) au chocolat encore tiède, et mélange énergiquement avec une cuillère. Le mélange doit s'assouplir. Ajoute alors les blancs d'oeufs comme indiqué.

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Après cette attente insoutenable, tu prends une cuillère, tu la plonges dans le ramequin, tu ouvres bien grand la bouche et tu fais... Miaaaam!

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10 commentaires :

  1. Deux ingrédients, très fort ! Avec une petite goutte d'huile essentielle d'orange, ça doit être encore plus gourmand ;)

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    1. Oh que oui! Je dirais même des écorces d'orange confite hachées menu :-)

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  2. Cette mousse a du avoir du succès !

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  3. @LadyMilonguera : j'ai été très raisonnable et il n'y en a quand même plus... ça doit être un signe de succès, non?

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  4. miam miam et remiam!!! bisous

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  5. Muhmmm!! Mousse au chocolat bien gourmande!! J'adore!! Bonne soirée

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  6. @sotis et @nathalie : miam miam quand y'a du chocolat!!! :-)))

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  7. Très gourmand !! merci .
    Bonne journée.

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  8. Elle se conserve combien de temps au frigo? Je veux en faire pour Noël!

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    1. Bonjour, la mousse étant faite aux œufs crus elle ne se conserve pas longtemps. Je te conseille de ne pas dépasser 24h. Le mieux etant de la faire le matin pour le soir afin qu'elle soit bien fraîche.

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