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lundi 12 mai 2014

Le crumble irrésistible à l'ananas

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Je n'avais jamais fait de crumble à l'ananas à se demander pourquoi d'ailleurs.
Pourtant j'aime beaucoup l'ananas, aussi bien cru que cuit, quant au crumble, n'en parlons pas. Si facile, si délicieux, comme j'ai déjà eu l'occasion de te le dire, le crumble c'est le succès garanti pour le pâtissier débutant.
Ce week-end, voici donc une omission réparée!
Ce crumble irrésistible est fait avec de l'ananas frais, parfumé au citron vert et aux épices douces.
Tu te demandes pourquoi utiliser du citron vert avec l'ananas qui est déjà très acide? C'est simple, il lui donne un petit peps très, très agréable qui révèle encore mieux son parfum.
Pour le servir, j'ai choisi de l'accompagner d'une boule de glace au coco. Si tu vis aux Antilles, choisis de préférence la marque locale qui fait une glace au coco fantastique. Sinon, choisis en une de ton choix bien crémeuse et sans pulpe de coco si possible. Oui, parce que si la pulpe n'est pas fraîche, la glace a souvent un goût de savon qui n'est pas, mais alors pas du tout, le goût du coco frais.
Et si tu n'aimes pas la glace au coco, une belle Chantilly fera l'affaire!
Pour une fois, mange ce crumble froid, ses parfums seront encore plus irrésistibles ...



Alors, pour ce crumble irrésistible à l'ananas (6 gourmands ravis), il te faut...

1 ananas bien mûr
1 citron vert
1 belle pincée de cannelle en poudre
1 pincée de muscade en poudre
1 bâton de vanille
2 +1 (60g) cuillères à soupe de sucre roux

Pour le crumble :
125 g de farine
125 g d'amandes en poudre
125 g de beurre doux froid
100 g de sucre

Prépare le crumble:
Dans un bol mélange tous les ingrédients secs.
Ajoute le beurre coupé en petits morceaux et sable la pâte pour obtenir de grosses miettes.
Réserve au réfrigérateur.

Epluche l'ananas. 
Coupe le en quartiers dans le sens de la longueur, enlève le coeur qui est un peu dur.
Coupe chaque quartier en deux puis détaille les tranches obtenues en petits morceaux.
Met l'ananas dans une grande casserole avec 40g de sucre roux, la cannelle, la muscade et le bâton de vanille fendu et gratté.
Fais cuire à feu moyen pendant un quart d'heure.

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La cuisson permet à l'ananas de rendre un peu son jus et d'amoindrir son acidité.
Une fois les morceaux d'ananas attendris, passe les au chinois et récupère le jus des fruits.
Réserve les fruits et fais réduire le jus à feu moyen avec 20g de sucre, et le jus du citron vert jusqu'à ce que tu obtiennes un sirop léger.

Préchauffe le four à 190°C.
Dépose les fruits dans un plat à gratin.
Râpe un peu de zeste de citron vert sur les fruits, deux ou trois copeaux de beurre. Ajoute le sirop, puis sème le crumble généreusement sur les fruits. 

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Finis par quelques copeaux de beurre doux sur le crumble.
Enfourne pour 35 minutes.
A la sortie du four, le crumble est doré et parfois, si tu as de la chance, un caramel bien parfumé s'est formé sur les bords du moule.

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Patiente encore pour que le crumble refroidisse bien et sers le avec une boule de glace au coco saupoudrée de zeste de citron vert.
Pour le Miaaaam, c'est maintenant!!!

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8 commentaires :

  1. tu m'étonnes qu'il soit irrésistibles! il est tellement gourmand! limite j'en salive! ;)
    bisous

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  2. Il porte bien son nom nom en effet! Je ne puis y résister: j'adoooooore!!

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  3. Oui Céline, son nom s'est imposé de lui même :-)))

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  4. dis moi puis-je le réaliser avec des ananas en bombe?MERCI
    KATHY MADININA

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    Réponses
    1. Oui mais il faut penser qu'il sera plus sucre que le frais. Donc ne le fais pas cuire avec le sucre. Par contre garde l'idée du sirop réduit et ajouté du citron pour l'acidité. Je pense que ça devrait le faire :-)

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  5. peut-on le préparer le matin pour manger le soir avec des invités??

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  6. Oui, je pense tout à fait, mais il ne faut pas qu'il soit trop liquide, pense donc à filtrer le jus d'ananas comme indiqué dans la recette sinon, il ne sera pas croustillant!

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