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mardi 22 juillet 2014

La blanquette de poisson au lait de coco

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... aux parfums asiatiques.
Cette recette est inspirée de celle de Laurent Mariotte que j'ai pu voir dans son émission Revisitez vos classiques diffusée sur Cuisine+. Je ne l'ai pas reprise à la lettre, j'y ai mis ma touche personnelle notamment en zappant la pomme de terre, et le curcuma en poudre (le jaune heurtait ma conception blanche de la blanquette). J'y ai ajouté à la place des poivrons et courgettes qui ne sont pas blancs non plus mais qui ajoutent des légumes à ce plat de poisson sans trop colorer la sauce.
C'est une façon rapide et très facile de consommer du poisson, surtout quand tu cuisines le soir. Et oui, bizarrement,  je mange plus souvent du poisson le soir que de la viande. Je le trouve plus rapide à faire et plus adaptable à la réalisation de recettes légères et goûteuses.
Cette blanquette n'est vraiment pas une blanquette traditionnelle. Sa blancheur vient du lait de coco. Ici, pas de jaune d'oeuf ni de crème. Par contre, le bouillon est bien relevé grâce au gingembre, à la citronnelle, l'ail et le bouillon de poulet. Tu peux d'ailleurs le remplacer par du bouillon de légumes si tu préfères.
Tu peux choisir le poisson de ton choix à condition qu'il soit découpé en cubes de 5 cm de côtés, sans arrêtes et sans peau. Je te conseille un poisson blanc qui tienne à la cuisson bien que, mieux vaut ne pas trop faire cuire ton poisson.
Servi avec du riz blanc ( et du piment parce que bon, faut pas déconner non plus!), cette blanquette a fait un dîner bien apprécié de tous les habitants de la Sweet Kwisine.

Alors, pour cette blanquette asiatique, il te faut...

400 g de poisson à chair ferme
1 carotte
1 courgette moyenne
1 citron vert de préférence
20 cl de lait de coco (non sucré)
20 cl de bouillon de poulet (ou de légumes)
2 cuillères à soupe de nuoc mam
1/2 poivron rouge
1 gousse d'ail
2 tiges de citronnelle écrasées (on en trouve même congelée vendue dans les épiceries asiatiques)
1 feuille de citron kafir
1 bouquet de coriandre
4 brins d'oignons-pays
1 pouce de gingembre
sel, poivre, huile

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Pèle les carottes et émince les en fines tranches biseautées.
Emince aussi la courgette, le poivron, l'ail, l'oignon pays et le gingembre.
Fais revenir tous les légumes à feu moyen dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile.
La cuisson ne dure pas plus de 2 minutes, il faut que les légumes restent croquants.
Mouille les légumes avec le bouillon de poulet.
Ajoute le nuoc mam, la citronnelle, la feuille de citronnier, et la coriandre finement émincée.
Laisse parvenir à ébullition, puis baisse le feu au minimum, ajoute les morceaux de poisson.
Couvre la cocotte et poursuis la cuisson 10 minutes.
Incorpore enfin le lait de coco, remue pour homogénéiser le tout.
Rectifie l'assaisonnement en sel ou encore avec un peu de nuoc mam.


Sers chaud avec du riz blanc, du piment et pourquoi pas un quartier de citron !!!. 
N'hésite pas à servir avec beaucoup de sauce c'est encore  plus meilleur :-))
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4 commentaires :

  1. Elle me plait bien cette blanquette...

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  2. Hum une recette que l'on retrouvera prochainement dans ma cuisine.......
    Plein de bisous
    Sylvie
    Vanille bourbon

    RépondreSupprimer
  3. @Sylvie : tu me diras si tu as apprécié au moins :-)))

    RépondreSupprimer

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