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lundi 7 juillet 2014

La salade fraîche de fenouil et tomates variées

Les petites salades je les aime!!
Elles réunissent selon moi tous les avantages : être légères, faciles et rapides à faire et surtout gourmandes.
Ces temps-ci on trouve facilement du fenouil même ici en Martinique!
Je sais, je sais, beaucoup de kwisiniers ont du mal avec son petit goût anisé mais, moi, j'adore ça!
Le fenouil est croquant et frais. Il se mange cuit ou cru mais c'est cru que je le préfère.
Ici, je l'ai préparé avec quelques tomates que j'ai choisies de plusieurs variétés mais tu peux très bien n'en prendre qu'une.
Cette salade se mange tellement vite que je n'ai même pas eu le temps d'en faire une photo mise en scène. Tu la vois donc dans sa version brute mais totalement originale de Sweet Kwisine.

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Alors, pour découvrir le fenouil en salade, il te faut...



2 petits fenouils ou un gros
6 tomates variées (quant à moi j'ai pris 2 tomates rouges normales, 2 tomates noires Kumato dont on dit beaucoup de mal mais qui n'étaient pas si mauvaises et des tomates coeur de pigeon)
1 citron vert (ou jaune si tu préfères)
2 petites branches de basilic frais
1 gousse d'ail dégermée
sel, poivre et huile d'olive

Lave bien les légumes.
Coupe le fenouil en deux et enlève la partie centrale un peu dure. Si la feuille extérieure est abimée ou très épaisse, enlève la aussi. Certaines personnes se débarrassent aussi des petites feuilles toutes fines mais moi je les conserve, je les aime beaucoup.
Emince finement le fenouil au couteau ou à la mandoline.
Coupe les tomates en tranches fines et les tomates cerise en deux.
Met tous les légumes dans le saladier avec la gousse d'ail, assaisonne les avec le jus du citron, le sel, le poivre et les trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mélange bien et laisse mariner une dizaine de minutes.
Avant de servir, ajoute les feuilles de basilic non coupées. Ne les ajoute pas avant, la citronnette les "cuirait".
Et voilà! Tu as une jolie entrée toute fraîche ou un accompagnement léger pour de bonnes grillades.
Il ne te reste plus qu'à trouver une tranche de pain frais et à dire Miaaaam...

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10 commentaires :

  1. Elle est bien gourmande ta salade, fenouil avec les tomates, c'est une bonne idée !

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  2. Oui Margot, c'est un mélange qui fonctionne très très bien et qui est vraiment rafraîchissant :-)

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  3. Ciao, nous ici en Sicile, la saison est terminée mais moi aussi j'aime beaucoup le fenouil cru ou cuit d'ailleurs. Ta salade bien colorée est un régal! Bacione.

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  4. Oui beaucoup de gens n'aiment pas mais moi ça m'a toujours plu. Je sens que si un jour je viens en Sicile je vais me régaler :-)

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  5. Great blog!!

    If you like, come back and visit mine:
    http://albumdeestampillas.blogspot.com

    Thanks,
    Pablo from Argentina

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    Réponses
    1. Thank you Pablo for your visit and your nice words :-)

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  6. Oh, j'adore le fenouil moi aussi, surtout en salade et émincé bien finement ! Je me connais pas les tomates kumato, en revanche j'ai goûté récemment des tomatillos verts, c'est pas mal du tout !

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  7. @Grendaine : les kumatos ont mauvaise réputation comparée à la Green Zebra. Je ne connais pas les tomatillos. Le principe est de multiplier les variétés de tomates et hop!!

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