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jeudi 14 août 2014

Les cupcakes à la Chantilly à la vanille

... de Monsieur K.
Monsieur K, c'est le comparse masculin de Mademoiselle M.... côté gourmandise : aussi gourmands l'un que l'autre, l'une mange salé et l'autre, préfère le sucré.
Pour Noël, nous parents très intéressés, avons décidé de leur offrir un joli livre de recettes salées et sucrées de façon à faire fructifier ce talent de gourmandise.
Un petit livre bien sympa ( "cuisine facile et gourmande" - L'Atelier pas à pas ) très pédagogique et adapté aux cuisiniers de 13 ans... ou a tout autre cuisinier débutant d'ailleurs. Tu commences par apprendre à faire cuire un oeuf et faire un sandwiche c'est dire!
Donc, Monsieur K qui est très gourmand, a fait des cupcakes. Ils sont très simples mais légers et délicieux avec un bon goût de vanille.
Monsieur K et moi même avons fait une seule entorse à la recette originale, remplacer la crème au beurre (jugée trop lourde) par une crème Chantilly légère à la vanille. 
Au résultat? Un petit gâteau très moelleux et tout doux à la portée de tous et qui a été dévoré par les petits kwisiniers de la maison.

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Alors, pour 12 petits cupcakes à la vanille il te faut...


Pour les gâteaux :
115 g de beurre doux ramolli
115 g de sucre en poudre
115 g de farine avec levure incorporée (ou ajoute une cuillère à café de levure chimique)
2 oeufs légèrement battus
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café de concentré de vanille
1 pincée de sel

Pour la crème :
20 cl de crème liquide entière
30 g de sucre glace
1 cuillère à café de concentré de vanille
des décorations en sucre de ton choix

Préchauffe le four à 180°C.
Prépare 12 moules à muffins avec des caissettes en papier.

Dans le bol du robot, fouette le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoute les oeufs petit à petit en continuant de fouetter.
Ajoute enfin délicatement la moitié de la farine tamisée avec la levure, le sel, le lait, la vanille et le reste de farine.

A l'aide d'une grande cuillère, remplis les moules à muffins au 3/4.
Enfourne pour 20 minutes.
Vérifie la cuisson avec un cure-dent qui doit être sec quand tu piques les gâteaux.
Une fois cuits, laisse complètement refroidir les gâteaux.

Pendant que les gâteaux refroidissent, met au congélateur, un récipient bien creux et les fouets de ton fouet électrique pour qu'ils soient bien froids. C'est important surtout pour toi qui vit sous les Tropiques, ça aidera la Chantilly à monter. Bien entendu la crème doit être très froide elle aussi.

Un peu avant le service, fouette la crème bien froide. Quand elle commence à être ferme, ajoute le sucre et la vanille en continuant de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Dépose une belle cuillère à soupe de Chantilly vanillée sucre chaque gâteau et saupoudre de confettis en sucre.

Régale toi et fais plein de Miaaaam... en te léchant les lèvres... Attention!! N'oublie pas, ne mange pas le papier!!!


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5 commentaires :

  1. Il était très fier de lui et a juste raison :/) on a tout mangé!!!

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  2. çà a l'air bien bon, sympa avec la chantilly, je n'aime pas la crème au beurre moi non plus !!!!!!!!!!

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    Réponses
    1. Oui ça a l'air basique mais c'est excellent et puis on peut en faire des variations :-))

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