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dimanche 14 septembre 2014

Les tava pidesi, galettes turques farcies

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Je ne connaissais absolument pas la cuisine turque avant l'année dernière... enfin à part les baklavas évidemment.
J'ai eu l'occasion de la découvrir au travers de la cuisine de mes copinautes Cigi et Jülide, deux gourmandes qui ont beaucoup de goût... et aussi au travers des reportages de voyage d'autres Food reporters. C'est une cuisine riche et variée,  à la croisée des chemins de l'Orient et de l'Occident. Un peu libanaise, un peu grecque, un peu indienne, un peu européenne et très méditerranéenne. Les légumes y occupent une grande place, le fromage aussi, de bonnes soupes bien nourrissantes, des desserts hyper gourmands et beaucoup de plats que j'imagine sans mal vendus dans la rue à emporter... et pas seulement les kebap que nous connaissons nous en Europe.
Ma première tentative de recette turque a été la salade d'aubergines grillées. Si tu n'as pas encore essayé, n'hésite pas. Elle est délicieuse et très fraîche.
Au mois de juillet, Cigi a publié ces tava pidesi qui sont des espèces de beignets-galettes farcis de viande de boeuf, de fromage ou d'épinards. Trois ingrédients que les Sweet Kwisiniers adorent!
Entre le naan, le bokit et le sandwich, ils m'ont tout de suite  fait de l'oeil. Mais j'ai résisté à l'appel de la gourmandise parce que ma Sveltesse était déjà fort attaquée par l'attente de Mademoiselle C... jusqu'à aujourd'hui! 
Oui, aujourd'hui j'ai craqué mais c'est normal... c'est le premier anniversaire du blog de Cigi. Et pour lui faire honneur, je participe au concours qu'elle organise. C'est tout simple, il faut juste faire une de ses recettes turques et devenir fan de sa page Facebook. Je te conseille d'aller voir ce qu'elle propose, tu ne seras pas déçu tout y est gourmand et généreux.
Alors, me voici faisant ses fameux tava pidesi qui m'avaient tant tentés.
Mon verdict??? Délicieux!! 
Je ne sais pas comment ils sont dégustés en Turquie, mais à mon sens ils sont un repas complet. Le genre Streetfood. 
Ce sont des galettes farcies cuites à la poêle bien copieuses. La pâte est une pâte levée qui ressemble un peu à celle des naans mais un peu plus croustillante. Ils se mangent chauds ou tièdes.
Ils sont assez faciles à faire, une fois que tu as compris deux choses :
  • que tu dois étaler la pâte très finement sinon ils seront un peu, comment dire... blip!
  • que la cuisson doit être faite à feu très doux pour que la galette ne brûle pas avant d'avoir cuit.
Comme nous sommes très gourmands dans ma kwisine, je n'ai pas choisi entre les farces et je les ai faites toutes les trois : fromage, viande de boeuf et épinards!!
J'en ai réalisé une dizaine , nous en avons mangé trois et j'ai mis le reste bien emballé dans mon congélateur pour de futurs repas sur le pouce bien gourmands!

Alors, pour un aller simple dans les rue d'Istanbul, il te faut...

Pour les galettes :

500 g de farine
un sachet de levure de boulangerie traditionnelle
25 cl de lait
1 cc de sucre
1 oeuf
1 cc de sel
2 cas de yaourt nature

Pour les farces :
  • Fromage :
Je n'avais pas de fromage turc, ni de persil comme le conseille Cigi, j'ai donc improvisé une farce maison.
Pour une galette moyenne, compte 1 vache qui rit , 1 cuillère à café de parmesan râpé et quelques brins de coriandre hâchée.
  • Viande :
300g de boeuf hâché
1/2 oignon blanc hâché
1 cc de paprika
1/2 cc de cumin en poudre
1 bouquet de persil (coriandre dans mon cas)
sel, poivre

Epinards :

300 g d'épinards en branches
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 gousse d'ail
sel, poivre
  1. Commence par préparer la pâte qui doit lever :
Dans un grand bol, mélange le lait tiède, la levure déshydratée et le sucre. Laisse s'activer la levure une quinzaine de minutes. Le mélange deviendra mousseux.
Ajoute au lait, en mélangeant bien, l'oeuf et le yaourt.
Incorpore la farine, et forme une boule grossière.
Pétris la pâte, sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. Si tu le fais à la main, compte au moins une dizaine de minutes de pétrissage.
Une fois la bonne texture obtenue, remet la pâte dans le bol, couvre d'un linge propre et laisse la gonfler pendant 45 minutes.
  1. Pendant ce temps, prépare les farces :
Viande :
Fais revenir la viande et les oignons à feu moyen, ajoute les épices et assaisonne. Ne met pas trop de sel, la pâte est déjà salée.

Epinards :
Fais cuire les épinards à la vapeur.
Egoute les bien afin d'enlever le maximum d'eau.
Dans une casserole, fais revenir la gousse d'ail avec une noix de beurre. Ajoute les épinards et la crème épaisse.
Sale et poivre.

C'est le moment de cuire!

Une fois la pâte levée, découpe des boulettes de pâte. Essaye qu'elle soient de même poids afin d'avoir des galettes de même taille.
  • Au départ, j'ai réalisé des pâtons de 90 g environ mais je les ai trouvés un peu gros, j'ai donc fait les suivants de 70 g. Si tu n'as pas de balance, pas de panique, réalise des boulettes, environ de la taille d'une balle de ping-pong.

Fais chauffer une poêle avec un peu d'huile à feu doux (5 sur mes plaques).
Sur le plan de travail fariné, étale en ovale les boulettes de pâte au rouleau. Etale la finement. La pâte s'étire facilement.
Dépose au centre de la pâte, ta farce de viande, sur toute la longueur de la galette. Parsème de coriandre hâchée. 
Referme la galette bord à bord et appuie bien pour la souder.
Dépose la sur la poêle bien chaude et fais la dorer sur les deux faces. Avec une spatule, appuie bien sur la galette pour l'aplatir un peu. Compte environ 3 à 4 minutes de cuisson.

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Procède à l'identique pour la farce au fromage (fromage+coriandre hâchée) et pour celle aux épinards (tu peux même mixer épinards et fromage... super bon!).

Dépose les galettes sur du papier absorbant et mange chaud!!!

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Tu sens ça? C'est croustillant, c'est moelleux dedans, et la farce parfumée... mmmm... il ne manque... que du piment... et hop j'en rajoute et là, je fais... Miaaaam


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15 commentaires :

  1. En plein le genre de truc dont je raffole!

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  2. Ciao, pour moi c'est une belle découverte cette recette, c'est bien appétissant! merci! Bisous.

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  3. Mmmm, ces galettes seront très probablement sur ma table très bientôt !

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  4. Que dire ??? rien que ta description est un honneur au complet ! ça me touche tellement ma belle ! et je suis tellement contente que vous ayez adoré ! c'est un plat complet pour moi aussi, en general je le mange avec un peu de salade ou sinon en streetfood' en mode pressée ! en turquie j'en ai jamais vu dans les rues mais y a tellement d'autres choses que si un jour tu y vas, tes kilos en trop tu les oublies, tu leur rajoutes des amis ! mdrrrr
    en tout cas que dire a part que j'ai tellement mangé aujourd'hui qu'il a fallut me rouler jusqu'à la maison, tu m'as ouvert l'appétit au milieu de la nuit ! je kiffe <3

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  5. @Barbara et La conque d'or : c'est pour moi une découverte aussi. C'est hyper facile à faire, y'a juste à prévoir de la faire car c'est de la pâte levée. Je les ai décongelées et réchauffées au four 150°C pendant 20 minutes... encore trop bon!!! Essayez vous ne serez pas déçus.

    @Isma :tu m'en diras des nouvelles hein? je suis certaine que ça te plaira.

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  6. @Cigi : tout ce que je dis est vrai!! Et à force de vous lire, je me dis qu'il faut absolument que j'aille faire un tour là-bas... en même temps, mes fesses crient au secours!!
    Ces galettes sont délicieuses!!

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  7. Je les trouve bien sympathiques ces galettes...

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  8. Miammm, j'adore la cuisine turque ...à part les pâtisseries qui m'enchantent moyennement !

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  9. Hey ben quand ta princesse pousse un peu, on s'organise ça et je te ferais visiter Istanbul =D

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  10. @une aiguille dans le potage et ladymilonguera : c'est vraiment bon ces galettes!

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  11. Cigi je ne sais pas si c'est une bonne idée d.emmener les enfants manger de bonnes choses après ils deviennent exigeants et mangent la part de leurs parents hahahahhaha! Ce sera avec plaisir si tu viens un jour ici dans les Caraïbes. Biz biz

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  12. Une belle découverte qui me donne envie de filer en cuisine tout de suite!

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  13. Céline, cours y c'est délicieux et ça se conserve super bien au congélateur

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  14. Comment tu fais pour que la pâte ne colle pas aux doigts ?????? J'ai beau pétrir c'est toujours aussi collant....

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    1. Dans ce cas ajoute un peu de farine petit a petit jusqu'à ce que ça ne colle plus. La quantité d'eau varie selon la qualité de la farine.

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