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mercredi 28 janvier 2015

La croustade aux pommes et aux amandes

Sweet Kwisine, croustade, pommes, amandes, pâte filo, sucre

Il était une fois un paquet de feuilles filo qui s'ennuyait et vieillissait tristement dans le frigo.
Un jour, la Sweet Kwisinière ayant envie d'un gâteau au chocolat mais dépourvue d'oeuf, le retrouva au hasard d'une exploration. Elle retrouva aussi quelques pommes tout aussi malheureuses attendant d'être enfin préparées et dégustées à leur juste valeur. "Haaaa", se dit-il, "fini le froid, finie la menace d'une attaque de moisissure!! A moi le sucre roux, la vanille et les pommes et le bronzage doré."
C'est ainsi que la Sweet Kwisinière, prépara vite fait une petite croustade aux pommes pour faire honneur à ces toutes ces bonnes choses qu'elle avait oublié...
Moralité de l'histoire... y'a trop de choses dans mon frigo non?...

Alors, pour faire une croustade croustillante et fruitée, il te faut...
1 paquet de feuilles filo
4 pommes fermes et acides
50 g de sucre roux
50 g de sucre blanc
100 g de beurre doux
1 belle poignée d'amandes entières
En option : 
Vanille
1 cuillère à café de cannelle
5 cl de rhum vieux agricole


Préchauffe le four à 190°c
Epluche les pommes et coupe les en dés ou en lamelles pas trop fines. Plus les pommes sont coupées finement plus elles lâcheront leur eau à la cuisson.
Fais les caraméliser dans une poêle à feu moyen avec 50 g de beurre, le sucre roux et les amandes... vanille et cannelle en option, rhum vieux aussi. Fais fondre le beurre, ajoute le sucre puis quand le sucre a fondu enfin ajoute les pommes.
Fais fondre au micro-ondes 50 g de beurre
Dans un moule carré (20 cm de coté), met une feuille de filo badigeonnée de beurre fondu dans le moule verticalement face à toi.
Dépose une seconde feuille de filo badigeonnée horizontalement face à toi et saupoudre la d'une CAS de sucre blanc.
Ajoute les pommes aramélisées.
Couvre les de 3 autres feuilles de filo badigeonnées de beurre en veillant à chaque fois à ce qu'il y en ait une verticale, l'autre horizontale pour que tu puisses ensuite fermer la croustade. Tu peux saupoudrer chaque feuille de sucre, à ton goût.
Prend 3 autres feuilles de filo badigeonnées de beurre que tu déposes chiffonnées sur le dessus du plat.

Sweet Kwisine, croustade, pommes, amandes, pâte filo, sucre

Saupoudre la croustade d'une bonne CAS de sucre blanc et enfourne la pour 20 à 25 minutes. La croustade soit être bien dorée.
Laisse tiédir avant de manger.

Sweet Kwisine, croustade, pommes, amandes, pâte filo, sucre

Evidemment tu peux comme moi ajouter un peu de sirop de griottes dans les pommes ou quelques framboises et accompagner ta croustade de Chantilly pour faire une grand Miaaaam....

Les petites pommes caramélisent




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8 commentaires :

  1. Simple mais efficace, ça me fait très envie ça

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  2. Oh mais oui dans le dernier Elle à Table, ils parlaient justement des desserts à faire avec la pâte filo ! Voila une idée de plus ^^

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    1. Oui et une idée huper simple en plus!! Bon ben je vais chercher le Elle a table alors :-)

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