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vendredi 9 janvier 2015

La panna cotta à la fraise

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Ce n'est pas la saison des fraises je sais!
Et je t'entends déjà me dire, oh la la, mais ce n'est pas très écologique tout ça, où est passé ton côté locavore etc, etc...
Tu as raison, mais c'est sans penser à mon côté hyper gourmande. En plus avec les fêtes de fin d'années, on trouvait des pépites venues de très loin comme ces fraises d'Egypte. Désolée mais je n'ai pu résister, et ma foi, qu'elle bonne idée!!!
Cette panna cotta est fraîche. Des feuilles de menthe viennent secouer la fraise acidulée, et de petits morceaux de fraises apportent un peu de texture à la crème (ouhhhhh comme je me la joue critique culinaire!!!).
Vas y, franchis les barrières bien pensante et achète des fraises si tu en trouves car pour résumer et en trois mots tu-vas-adorer!

Alors, pour te régaler au dessert, il te faut...
50 cl de crème liquide à 35%
25 cl de lait entier ou demi-écrémé
100 g de sucre
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine

300 g de fraises + 4 ou 5 
1 citron jaune (ou 1/2 citron vert)
4 cuillères à soupe de sucre
1 belle poignée de feuilles de menthe fraîche

Commence par hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, tu fais chauffer la crème, le lait, le sucre et la gousse de vanille égrainée.
Ne fais pas bouillir la crème, il faut juste que le liquide commence à "fumer".
Une fois que tu arrives à la bonne température, enlève la gousse de vanille et ajoute les feuilles de gélatine. 
Mélange bien puis filtre la crème.
Remplis tes verrines  (ou tes bolines :-)
Et conserve au frais pendant au moins deux heures.

Pendant ce temps, lave et enlève le pédoncule des fraises.
Coupe les en morceaux et mixe les en purée avec le sucre, le jus de citron et les feuilles de menthe.
Réserve au réfrigérateur.
Coupe les 5 fraises restantes en petits dés.

Au moment du service, ajoute sur chaque verrine, une ou deux cuillères à café de purée de fraises et quelques morceaux de fraises. Ajoute une ou deux feuilles de menthe pour décorer et sers immédiatement.

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C'est bon, hein! Tu es content hein? Avoue, c'est bon de manger des fraises hors saison...
Alors fais Miaaaam avec moi!

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3 commentaires :

  1. Bonjour, votre recette est très intéressante et je voudrais la confectionner mais je ne consomme pas de gélatine pourriez-vous me conseiller l'équivalence en agar-agar s'il vous plaît, je vous en remerci d'avance.

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    1. Bonjour missoly, je me rend compte que mon commentaire n'avait pas été enregistre. Vous pouvez remplacer la gélatine par un petit sachet d'agar-agar ( 2g). Le procédé etant différent de celui de la gélatine, je vous conseille de faire chauffer l'achat-agar avec le lait puis hors du feu ajouter la crème de façon a ce qu'elle ne se défasse pas a la cuisson. Vous pouvez consulter ma recette de panna cotta a la framboise et pistache qui est faite comme cela.

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