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samedi 31 janvier 2015

Le cake végétal au chocolat noir et au praliné

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Me voici avec une envie de gâteau au chocolat!
Tu sais je t'en ai parlée avec ma croustade aux pommes. Une envie de mi-cuit au chocolat bien coulant avec du bon chocolat noir. Ceci d'autant que j'ai reçu une tonne (3 kg) de chocolat Valrhona... une commande annuelle et j'ai pour principe de ne pas gaspiller.
Mais bon, je me suis retrouvée avec une envie frustrée. Pas un oeuf à l'horizon. Et tout le monde sait ce que produit la frustration... elle fait grossir!!!
Je me trouvais donc assise la larme à l'oeil sur mon canapé quand je me suis rappelée que quelque part dans un placard (encombré comme d'habitude), j'avais un paquet de tofu soyeux.
Et hop le moral regonflé, je suis partie en kwisine pour un cake bien moelleux au chocolat noir et au praliné... 
Adios frustration!! Rentre chez toi!!J'ai un ami tout gentil sans oeuf, sans beurre mais tout en tendresse et en force!

Alors, pour un gâteau sans mauvaise conscience et sans frustration, il te faut...
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300 g de tofu soyeux*
120 g de farine
30 g d'amandes en poudre
120 g de chocolat 70% de cacao
1 cuillère à soupe de pâte de praliné
100 g de sucre roux
2 cuillères à soupe d'huile
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de vanille en poudre
1 pincée de sel

Préchauffe le four à 180°C.

Fais fondre le chocolat au bain-marie. Je fais fondre le chocolat à sec mais certaines personnes ajoutent deux cuillères à soupe d'eau (ou de lait).

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique fouette le tofu, le sucre et la vanille jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange homogène et lisse.

Dans un second bol, mélange la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel tamisés.
Ajoute la farine dans le tofu en mélangeant bien de façon à ne pas avoir de grumeaux.
Incorpore le chocolat fondu.
Verse le tout dans un moule à cake huilé ou encore chemisé de papier sulfurisé.
Au four pour 30 minutes.
A la sortie du four, attend quelques minutes pour le démouler. 

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Laisse complètement refroidir le cake avant de déguster au goûter avec (comme il est léger tu peux toujours te lâcher) un peu de Chantilly, de crème anglaise ou encore un peu de glace à la vanille ou encore de nougat glacé.
Enfin tu choisis mais tous les prétextes sont bons pour faire Miaaaam...

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Au fait, ce petit gâteau sans danger est encore meilleur bien froid après une nuit au frigo.
Une façon sympathique de  démarrer la journée.

*Le tofu soyeux se trouve au rayon "exotique" des supermarchés ou encore dans les épiceries diététiques et bios.

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16 commentaires :

  1. HUmmmmmm... il me fait bien envie ton cake...

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  2. Oh cte texture ! Ca a l'air délicieux effectivement ! Jamais essayé essayé le tofu soyeux ailleurs que dans le cheesecake ... Ta recette me tente bien ! :)

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    1. C'est très bon. Pas du tout de goût vegetal comme peut le trouver parfois. Ça remplace vraiment bien les œufs dans ce type de gâteau. Je pense que ça te plaira.

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  3. Au Québec, quand c'est super bon, on dit que c'est écœurant. Eh bien ce gâteau est tout simplement é-coeu-rant. Merci !!!!

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  4. Oh ben ça c'est un compliment Manon! Je suis ravie d'avoir contribué à on ecoeurement :-))))

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  5. Sincèrement ! C'est le meilleur gâteau au chocolat sans aucune cruauté que j'ai pu manger ! MERCI ! :D

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    1. Je suis suuuuuper contente que ça t'ai plu. On pourra faire miaaaam ensemble alors :-))

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  6. Bonjour,
    Où peut-on trouver la pâte de praliné?
    Merci :)

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    1. Bonjour Laura tu peux en trouver dans certaines épiceries fines ou encore en rayon pâtisserie. Sinon tu peux la faire toi meme. La recette se trouve sur le blog. Suis le lien mis dans la recette sur le mot praline. Au pire utilise de la pralinoise ( mélange chocolat praliné vendu au rayon chocolat des hypers). J'espère que tu trouveras ton bonheur.

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  7. Teins, celui-là aussi il me tente bien !
    Tu es la Reine de l'illusion !! Bravo
    Bisous

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    1. Hihihi trop d'honneur que de m'appeler ainsi. Mais c'est vrai que j'aime bien faire des essais gourmands. Essaye aussi le fondant a la compote de pommes :-))

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  8. Merci pour cette délicieuse recette ! je n'avais plus d'amande en poudre, ni de quoi faire la pâte de praliné, du coup je l'ai remplacé par de la noix de coco râpée : nickel ! je retenterai avec la recette originale.

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    1. Belle variation. Ça devait être bien bon. Pour le praline si tu n'en trouves pas tu peux ajouter un peu de beurre d'amandes complètes. Ça parfume bien.

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