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mercredi 25 février 2015

Le gâteau à la semoule de blé à l'orange

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Un petit gâteau tout simple et bien parfumé, c'est bon pour le goûter et aussi pour le petit-déjeuner!
J'avais acheté un paquet de semoule de blé extra fine complète dans l'idée de faire des pâtes fraîches. Finalement c'est avec ces petits gâteaux que je l'ai utilisée. Une recette bien sympathique et sans matière grasse. C'est pas charmant?
C'est encore chez Cuisine et Dépendances que je l'ai trouvée. Avec des oranges et des amandes, ils sont moelleux et vraiment parfumés. En plus c'est quasiment le seul fruit qu'on trouve en ce moment en quantité sur les étales, il faut en profiter.

Alors, pour ces petits gâteaux bien orangés, il te faut...
100 g de semoule de blé extra fine complète 
40 g d'amandes en poudre (ajout personnel)
2 oranges non traitées
70 g de sucre
2 oeufs

Pour le sirop :
1 orange
2 cuillères à café de sucre

Préchauffe le four à 180°C.
Râpe le zeste des deux oranges et recueille leur jus.
Fouette les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajoute le zeste des oranges.
Ajoute la semoule et les amandes.
Incorpore en fin le jus d'orange.
Verse dans 6 ramequins beurrés et enfourne pour 25 minutes.
Le gâteau est cuit en le piquant avec un cure-dent celui-ci reste sec.

A la sortie du four, pique les gâteaux et arrose les de sirop d'orange (préparé en faisant fondre le sucre dans le jus d'orange porté à ébullition) ou encore avec un sirop citron ou pourquoi pas comme moi de Mombin (que les Martiniquais connaissent déjà dans leur punch)

Attend que les gâteaux soient bien froids pour faire Miaaaam...

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J'ai utilisé le sirop de Mombin de mon partenaire Délices de Guyane

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16 commentaires :

  1. Ils sont appétissants tes petits gâteaux, oranges et amandes, j'adore !! et sans matière grasse ...

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    1. Merci. Je n'y croyais pas trop mais ils sont delicieux

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  2. j'ai de la semoule extra fine, ça ira? ça m'plait, je le mets de côté!

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    1. Oh je pense que ça devrait faire l'affaire. Il faut essayer quoiqu'il en soit :-)

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    2. Heureusement. Grace a toi j'ai vérifié et cest bien de la semoule extra fine que j'ai utilisée. Comme quoi vive un regard extérieur :-)
      J'ai corrigé la recette

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  3. Super idée, je note, merci:):)

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  4. Hummmm orange & amande, duo gagnant.
    Je mets cette recette en haut de ma to-do-list pour ce WE!

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  5. Vola une recette qui parle à mes souvenirs d'enfance ! Et avec de l'orange et des amandes, plus une bonne cuillère de rhum, ça me tente beaucoup !

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  6. Il me plait bien ton gâteau de semoule...

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  7. hummm un régal ce gateau!!! bisous

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  8. Merci les filles pour vos commentaires.Je suis contente qu'ils vous plaisent et j'espère que vous les mangerez avec plaisir.
    Grenadine... le rhum est une très bonne idée!!!!

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  9. Tout à fait le genre de douceurs que j'affectionne!!

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  10. Géniaux ces petits gâteaux ! Ils me semblent tout à fait à mon goût, bien parfumés et moelleux à souhait !

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    1. Oui ils sont vraiment bons et très moelleux malgré le fait qu'il n'y ai pas de matière grasse. A faire et refaire.

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