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samedi 14 février 2015

Les petites brioches aux pralines roses

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... pour mon Valentin...
L'amour c'est plein de petites attentions au jour le jour et aussi en ce jour des amoureux.
Oui, j'entends certains dire que c'est un non événement, que la Saint Valentin c'est tous les jours, que ça ne mérite pas d'être fêté, que c'est une fête commerciale. Peut-être, mais pourquoi se priver d'une occasion de montrer qu'on les aime à nos proches?
C'est pour cette raison qu'aujourd'hui j'ai décidé de leur offrir une petite douceur toute rose.
De jolies petites brioches aux pralines roses. Elles sont inspirées de la recette des brioches danoises à la cannelle d'un de mes blogs de pâtisserie préférés Cakes and the City. J'ai choisi de les adapter avec ces jolies petites pralines qui leur donnent une couleur ravissante, un peu de croquant et un parfum subtil absolument délectable. D'ailleurs, cette odeur devrait être mise en conserve pour pouvoir la sniffer à volonté.
Cette recette a aussi deux avantages.
Le premier c'est qu'elle est très facile à faire. Comme toutes les brioches, il faut une bonne levure (pas une récalcitrante qui refuse de coopérer. Celle là est très agaçante! ) et de la patience.
Le second c'est qu'elle est finalement assez légère. Il y a peu de beurre et seulement 2 oeufs pour 500g de farine. 
C'est donc, une petite brioche parfaite pour un petit-déjeuner gourmand au lit avec ta Valentine ou ton Valentin, tu ne trouves pas?

Alors, pour ces 16 petites brioches amoureuses, il te faut...
500 g de farine T45
2 belles pincées de sel
60 g de beurre doux fondu
80 g de sucre
180 ml de lait 
2 oeufs
1 sachet de levure de boulanger déshydratée traditionnelle

30 g de beurre fondu
2 grosses poignées de pralines roses concassées à l'aide d'un marteau

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Réhydrate la levure comme indiqué par le fabriquant. Evidemment tu peux toujours utiliser de la levure instantanée ou encore de la levure fraîche. Fais à ton goût et selon ce que tu trouves dans tes placards.
Dans le bol du robot, mélange la farine, le sel et le sucre. 
Creuse un puits et dépose y les oeufs, la levure et un peu de lait.
Pétris en versant le lait petit à petit afin que le crochet mélange bien tous les ingrédients.
Ajoute en dernier  le beurre fondu et pétris bien  15 minutes.
La pâte est souple et se décolle de la cuve.

Une fois la pâte pétrie, couvre le bol et laisse la reposer 1h00. La pâte doit doubler de volume.

Débarrasse la pâte sur le plan de travail bien fariné. 
Dégaze la, en la pétrissant un peu, puis étale la au rouleau en un rectangle d'environ 40 x 60 cm.
Badigeonne le rectangle de pâte de beurre puis étale les miettes de pralines.
Plie le rectangle en trois, en portefeuille, puis abaisse le au rouleau.
Découpe 16 bandelettes de pâte d'environ 4 cm de largeur.
Pose une bandelette sur l'index de la main gauche de façon à ce qu'elle soit pliée en deux. 
Torsade la bandelette et noue la en faisant rentrer les extrémités dans la boucle formée autour de l'index.
Dépose la brioche sur la plaque et recommence avec le reste de la pâte.
Couvre les brioches et laisse les gonfler environ 1 heure le temps qu'elles gonflent à nouveau. Tu peux aussi les laisser gonfler juste le temps de faire chauffer le four elles seront un peu plus compactes mais cette texture a aussi beaucoup de charme. 

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Préchauffe le four à 180°C chaleur tournante.
Badigeonne les brioches de jaune d'oeuf ou d'un peu de lait.
Tu peux les saupoudrer d'un peu de poudre de pralines roses s'il t'en reste un peu.
Enfourne pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.


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Laisse les complètement refroidir avant de les déguster avec un petit café, et faire de grands Miaaaam, énamourés.

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1 commentaire :

Un petit mot avant de partir?