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jeudi 2 avril 2015

Le pain d'épices moelleux

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Il y a des milliers de recettes de pain d'épices
Chacun le fait à sa façon, avec du miel, avec des écorces d'orange, avec de la cannelle ou sans cannelle.
Pour Noël, j'ai testé une recette de pain d'épices très moelleux. On dirait presque un gâteau. Il n'a pas du tout cette texture très compacte qu'a la plupart du temps le pain d'épices, et que d'ailleurs j'apprécie. Un jour je te publierai ma recette secrète e très appréciée par Miaaaaman qui l'a surnommée "la brique parasismique".
Mais, à cette occasion, je ne voulais pas prendre de risques car il s'agissait d'en faire cadeau pour Noël, alors j'ai cherché une recette sans risque qui plairait à tout le monde.
Je suis tombée sur ce pain d'épices décrit par Mercotte comme le pain d'épices le plus moelleux qu'elle ait jamais goûté. C'est une recette du pâtissier Thierry Mulhaupt. Elle l'a même appelée le "Top du pain d'épices". Je me suis donc dit "si c'est Mercotte qui le dit... banco!".
Et me voilà partie.
Cette recette est faite pour deux gâteaux, mais j'en ai fait 5 individuels. Sa seule difficulté, peser 1 g de cardamome en poudre... tu devrais y arriver non?

Alors, pour un pain d'épices hyper moelleux et absolument délicieux, il te faut...
320g de miel
55g d’oeufs (1 gros oeuf)
110g de beurre
130g de lait frais (entier)
270g de farine
9g de bicarbonate de soude
6g de cannelle en poudre
1g de clou de girofle en poudre
1g de cardamome en poudre
2g de gingembre en poudre
Beurre et farine pour les moules
le jus d'une orange

Préchauffe le four à 165°.
Fais fondre le beurre et laisse le tiédir.
Dans une casserole, chauffe le miel à 50°. 
Tamise ensemble la farine le bicarbonate et les épices. 
Dans le bol du robot ou dans un saladier, fais mousser l’œuf avec le miel. 
Ajoute le lait puis le beurre refroidi. 
Incorpore ensuite la farine et lisse bien le mélange.
Versez l’appareil dans 2 moules à cake beurrés et farinés ou 5 petits moules individuels.
Enfourne pendant 50min environ.
Les gâteaux sont cuits quand en les piquants avec un cure-dent celui-ci ressort sec. Pour les petits gâteaux, vérifie la cuisson  au bout de 25 minutes.
Imbibe les gâteaux au pinceau à la sortie du four.
Laisse bien refroidir avant de déguster.

Voilà, tu peux faire Miaaaam, là tout de suite ou attendre le lendemain, ou le lendemain, ou encore le lendemain... parce que ces petits gâteaux se conservent très bien. 

Tu peux aussi les emballer dans du film étirable et les congeler, ils resteront intacts et délicieux...
Quant à moi, je refais Miaaaam...


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5 commentaires :

  1. Je n'ai jamais fait de pain d'épices et pourtant ce n'est pas les recettes qui manquent effectivement! En plus j'adore ça. Je garde celle-ci dans un petit coin ;)

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  2. Coucou Céline, n'hésite pas tu ne seras pas déçue!

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  3. Je le goûterais bien volontiers ce pain d'épices...

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  4. Réponses
    1. Merci Marie belle journée à toi aussi 😘

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